05:江苏书展
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今年首场大型书展圆满闭幕
江苏书展总销售增6成 线上销售增2倍
第12届江苏书展主展场“阅读新时代 喜迎二十大”主题出版物馆设立主题展台陈列《习近平谈治国理政》第四卷等主题出版物。

  ■中国出版传媒商报记者 文枫

  7月2日~6日,为期5天的第12届江苏书展在苏州举行。本届书展以“阅读新时代 喜迎二十大”为主题,以“阅读的盛会 读者的节日”为总定位,组织优秀出版物展示展销、重点阅读推广活动、行业交流论坛、重要信息发布等,主展场设在苏州国际博览中心,设立152个实体书店分展场和江苏书展APP、凤凰新华官网2个线上分展场。

  中共江苏省委常委、宣传部部长张爱军,中共江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝,江苏省人民政府副省长马欣,中国出版协会理事长邬书林出席开幕式,并与青少年读者共同启动第12届江苏书展。中宣部印刷发行局副局长、一级巡视员董伊薇,江苏省人民政府副秘书长刘建,苏州市人民政府市长吴庆文分别致辞,江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长梁勇主持开幕式。

  7月6日,随着最后一批读者离开苏州国际博览中心,由江苏省人民政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市人民政府、江苏凤凰出版传媒集团等承办的第12届江苏书展主会场圆满落幕。南京世界文学之都主题书展、徐州淮海书展等江苏各地的152个江苏书展分展场、2个线上分展场同步闭幕。

  本届江苏书展主分展场实现销售15536万元,同比增加6273万元,增幅67.7%。其中,苏州主展场现场零售627万元,江苏省内实体书店分展场4655万元,线上分展场6338万元,馆配、团购等3916万元。

  这是苏州第7次承办,自2017年以来连续6年承办江苏书展。江苏书展也是2020年突发疫情以来,连续3年在每年7月如期举办的大型行业盛会,今年更是首个成功举办的全国性大型书展,影响深远、意义重大。在疫情防控常态化下,江苏书展主办方,各承办单位、书展组委会通力合作、高效运作、全面备展,确保疫情防控与安全办展“两不误”,实现了江苏书展高效、成功、顺利举行,交出了一份人民满意、读者喜爱、行业称赞的大型书业展会,有力推进了江苏全民阅读进程,为新江苏建设注入强大精神力量。

  书展主题聚焦热点

  精选好书、专业展陈回馈读者

  围绕“阅读的盛会,读者的节日”的总定位,江苏书展2019年以庆祝新中国成立70周年为主线,设置新时代主题出版馆等14个馆区,展示推介精品出版物10万余种。2020年围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的首要任务,设置新时代主题馆等13个馆区,展销8万多种优秀出版物。2021年围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,以“书香致敬百年路 阅读追梦新征程”为主题,设置庆祝中国共产党成立100周年主题出版物馆等馆区,展示8万多种优秀出版物。今年以“阅读新时代 喜迎二十大”为主题,设置“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆等馆区,展示8万多种优秀出版物,特别推出“最美图书”展区、“为人民画像”展区、“《嘉卉》植物科学艺术”展区、凤凰“藏书票”展区、首届江苏出版物发行业职工职业技能大赛成果展区和“历史的脉动——百年江苏纪实影像艺术展巡展”展区。

  本届江苏书展推出的“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆,精选主题图书500多种、1.6万余册,分两大板块陈列。“新时代 新经典”板块集中展示学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书,包括习近平总书记著作,近期出版发行的《让群众过上好日子——习近平正定足迹》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》四部系统记述习近平同志地方工作经历的图书,以及宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重点图书等。“奋进新征程 建功新时代”板块集中展示近年来中宣部出版局“奋进新征程 建功新时代”好书荐读活动推荐图书,江苏省委宣传部组织推出的“书写新时代 献礼二十大”苏版主题重点出版物,以及反映现代科学技术、生态文明、文化建设、乡村振兴、“一带一路”等开启全面建设社会主义现代化国家新征程方面的优秀图书等。

  书展组委会还创新推出了与“书”相关的5个专业展陈。“最美图书”展区展示江苏出版单位入选“世界最美的书”和“中国最美的书”的图书以及现代特装图书等100余种图书。“为人民画像”展区精选年度好书《为人民画像》中的37幅画作,以优秀画作回顾党的伟大历程和辉煌成就。“凤凰藏书票”展区以凤凰出版传媒集团金凤凰奖获奖作品、知名画家作品为主,共上百幅。“《嘉卉》植物科学艺术”展区以江苏科技出版社出版的最美图书《嘉卉》为主要内容,给读者带来自然和艺术的视觉享受。“首届江苏省出版物发行行业技能竞赛成果展”向读者展示技能竞赛书花造型的获奖作品。“历史的脉动——百年江苏纪实影像艺术展巡展”精选《新华日报》近半个多世纪以来资深摄影记者所拍摄影作品等,呈现百年来波澜壮阔的时代变迁。

  线上线下全面发力

  线上分场展销售同比增237.3%

  2017年江苏书展主分展场实现销售5546万元,其中主展场零售208万元,实体书店销售1771万元,网上销售574万元。2020年江苏书展主分展场实现销售7833万元,其中主展场零售426万元,实体书店分展场销售额2562万元,线上分展场销售额1126万元。2021年江苏书展主分展场实现销售9263万元,其中主展场零售539万元,实体书店分展场销售3125万元,线上分展场销售1879万元。2022年江苏书展主分展场总销售15536万元,其中主展场零售627万元,实体书店分展场4655万元,线上分展场6338万元。从2017年至今,江苏书展主展场零售,实体书店分展场、线上分展场销售逐年递增,其中线上分展场销售由2017年的574万元,猛增至2022年的6338万元,5年增长超10倍。

  从2019年江苏凤凰新华网设立线上分展场;到2020年“江苏书展APP”和凤凰新华官网线上分展场展示展销近20万种图书,在线销售2万多种文创文教用品;到2021年推出江苏书展APP”和凤凰新华官网线上分展场,开展“我们云上见”5×8小时大型全媒体不间断直播活动;再到今年凤凰新华书店在往年发放3000万元线上优惠券的基础上,再发放500万元线上现金红包,组委会推出“百家优秀出版社社长总编云荐书”、“我们云上见”5x8小时大型全媒体不间断直播活动,实现“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,江苏书展对于线上营销的关注、推广力度越来越大,推出的优惠越来越多,取得的成效越来越好,利用线上平台为不能来主展场的读者提供服务,更加与时俱进,更能符合读者需求,进一步提升了江苏书展的知名度与影响力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/强素质·作表率读书活动
   第03版:融合出版
   第04版:优案推介
   第05版:江苏书展
   第06版:分销新视野
   第07版:综合
   第08版:优案推介
   第09版:出版专题/奇迹童书大赏
   第10版:出版专题/奇迹童书大赏
   第11版:业者论坛
   第12版:行情报告
   第13版:中国阅读周报
   第14版:中国阅读周报·严选好书
   第15版:中国阅读周报·严选好书
   第16版:精品精荐
江苏书展总销售增6成 线上销售增2倍
《江苏全民阅读年度报告(2021)》发布
16名优秀阅读推广人亮相江苏书展
第三届江苏青年出版编辑人才论坛举行
苏少社两场活动借江苏书展推介好书
新华文轩多场活动传递价值助力江苏书展
江苏文艺社3种重磅新书现场首发
中国图书商报江苏书展05江苏书展总销售增6成 线上销售增2倍 2022-07-12 2 2022年07月12日 星期二