07:精品推荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 全面从严治党 理论创新 独具特色
~~~关键词 中国文化 知识辞典 权威性
~~~关键词 三江源 生态文明建设 文学工程
~~~关键词 长安 鸽子 家园
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全面从严治党永远在路上
关键词 全面从严治党 理论创新 独具特色
《新时代全面从严治党的理论创新》陈金龙、周建伟、董海军等著/中山大学出版社2021年6月版/65.00元 ISBN:9787306071699

  ○钟学

  在新的时代背景下,全面从严治党具有十分重要的历史作用和现实价值,对于推进党的建设新的伟大工程、实现党的自我净化、实现“两个一百年”奋斗目标都具有重要意义。作为入选中共广东省委宣传部2021年主题出版重点出版物项目,《新时代全面从严治党的理论创新》一书对新时代全面从严治党理论创新的渊源、时代背景、主要内容、主要特点、理论贡献进行总体概括。在此基础上,该书从把党的政治建设摆在首位、坚定党员干部的理想信念、坚决维护党中央权威、严明党的纪律和规矩、建设高素质专业化干部队伍、作风建设永远在路上、以零容忍态度惩治腐败、加强党内监督、落实全面从严治党主体责任等9个方面入手,具体阐释新时代全面从严治党的理论创新。

  “全面从严治党”概念的形成 中国共产党成立至今,之所以能够从小到大、由弱到强,有资格、有能力、有智慧担负领导中国革命、建设、改革的重任,成为世界上规模最大的政党,一条重要经验是坚持从严治党。中国共产党通过从严治党的实践,积累了丰富经验,形成了独具特色的从严治党理论。

  改革开放以来,随着从严治党实践的推进与经验积累,“全面从严治党”的概念逐步被提出来:

  1997年9月,党的十五大报告从保持党的先进性和纯洁性的内在要求出发,强调“从严治党”。

  2001年7月1日,江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话,重申了“从严治党”的方针。

  2002年11月,党的十六大报告将“从严治党”与解决党面临的两大历史性课题结合起来,彰显了“从严治党”的重要性。

  2007年10月,党的十七大报告重申“从严治党”,尽管不再明确称其为党的建设方针,但其实践要求并未减弱。

  2009年9月,党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》强调:“坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平。治国必先治党、治党务必从严,实行党建工作责任制,坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,开展批评和自我批评,严肃党的纪律”。

  2012年11月,党的十八大报告重申“坚持党要管党、从严治党”,要求“全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。在这里,“全面”“从严治党”的字眼已经出现,但尚未作为一个概念来使用。

  2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,对全面推进从严治党进行总体部署,明确提出了全面推进从严治党的八点要求。

  2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,将“全面从严治党”纳入治国理政的战略布局之中,成为“四个全面”的内容之一。

  党的十八大以来,“全面从严治党成效卓著”。以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的过程中,通过继承马克思主义政党建设理论、中国共产党从严治党理论和中华优秀传统文化,从党的建设内在诉求、治国理政实践要求和中国共产党肩负的历史使命出发,科学谋划了全面从严治党的实践,形成了全面从严治党的理论,既深化了对执政党建设规律的认识,发展了马克思主义政党建设理论,也有效地指导了新时代全面从严治党的实践。

  党的十九大报告指出:“五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。”这是对党的十八大以来全面从严治党成效的客观评价,彰显了习近平总书记关于全面从严治党重要论述的实践意义。

  独具特色的从严治党理论 从严治党首在教育。思想主导行为,行为受思想支配,从严治党首先必须解决思想问题,通过思想教育,使全党认识到从严治党对于赢得执政资格、巩固执政地位、提高执政能力的重要性。

  从严治党重在落实。完善的制度设计是从严治党的保障,但制度落实、制度执行比制度制定更为重要,有制度却得不到落实和执行,就难以发挥制度的作用和效能。

  从严治党关键在领导干部带头。领导干部生活在群众之中,其一言一行代表党的形象,对群众产生直接影响。领导干部能严于律己,严格遵守党的纪律,对于群众具有示范、带动作用。

  从严治党要求严惩腐败分子。中国共产党一方面珍视生命、敬畏生命,另一方面为维护法律的权威、党的形象,严惩腐败分子不手软。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合资讯
   第03版:天府书展专版
   第04版:天府书展专版
   第05版:天府书展专版/广告
   第06版:阅读/鲁迅文学奖颁奖
   第07版:精品推荐
   第08版:综合
   第09版:国际书业报告专题
   第10版:国际书业报告专题
   第11版:国际书业报告专题
   第12版:国际书业报告专题
《机器人伦理学导引》关注我们自己的未来
全面从严治党永远在路上
进入中国文化的路标和密码本
山宗水源 清澈的心
长安城上的鸽哨声
中国图书商报精品推荐07全面从严治党永远在路上 2022-11-22 2 2022年11月22日 星期二