02:综合资讯
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
连环画泰斗贺友直先生全集首发

  中国出版传媒商报讯  为纪念贺友直先生诞辰100周年,全面展现贺友直先生的艺术作品、艺术思考和艺术情怀,传承弘扬中华优秀传统文化和连环画艺术,11月20日,纪念贺友直诞辰100周年暨《贺友直全集》新书首发式在上海书展现场举行。活动由上海世纪出版集团主办、上海人民美术出版社承办,上海市集邮有限公司特别支持。贺友直先生夫人谢慧剑,上海市委宣传部副部长、新闻出版局局长徐炯,上海世纪出版集团党委书记、董事长黄强,上海市文学艺术界联合会党组成员、专职副主席、秘书长沈文忠,上海市美术家协会主席郑辛遥,画家、美术评论家谢春彦,上海市集邮有限公司总经理马海平共同为《贺友直全集》新书揭幕。首发式由上海世纪出版集团党委委员、副总裁彭卫国主持。

  贺友直先生是公认的20世纪最具代表性的连环画泰斗和连环画时代的一座里程碑,是中国几代连环画读者的偶像,曾荣获首届“中国美术奖·终身成就奖”和第六届“上海文学艺术奖·终身成就奖”。

  上海人民美术出版社党委书记、社长侯培东介绍,此次出版《贺友直全集》(以下称《全集》),从资料收集到编排创意,前后历经7年有余,渗透了出版社和编辑的心血和深厚情感。为连环画家出全集,这在中国出版史上尚属首次。《全集》收录贺友直先生从艺50多年已发表、部分未发表的美术作品,以及文论、书信等文书。时限上起 1949 年 9 月,下迄 2016年 3 月。全集分为 26 卷,回顾了贺友直先生的艺术历程,是对贺老艺术成就、艺术思考和艺术精神的一次系统和全面的总结,展示了这位艺术大师对中国传统白描艺术再生创造和改革创新的伟大实践成果。上海人民美术出版社联合上海市集邮有限公司发布的《纪念贺友直诞辰100周年》纪念封,与《全集》同时发布。(穆宏志)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合资讯
   第03版:天府书展专版
   第04版:天府书展专版
   第05版:天府书展专版/广告
   第06版:阅读/鲁迅文学奖颁奖
   第07版:精品推荐
   第08版:综合
   第09版:国际书业报告专题
   第10版:国际书业报告专题
   第11版:国际书业报告专题
   第12版:国际书业报告专题
“向党说句心里话”寄语征稿活动推动党的二十大精神入脑入心
《大运河画传》出版座谈会在扬州举行
以高质量出版提升中华文化国际影响力
见证海派童书辉煌
连环画泰斗贺友直先生全集首发
第二届“荣程·百花文艺周”系列活动启动
“中华经典通识”名家立足“通识”讲解传统经典之作
“出版视点”第十场研讨会线上举行
中国图书商报综合资讯02连环画泰斗贺友直先生全集首发 2022-11-22 2 2022年11月22日 星期二