02:综合资讯
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“上海好童书”“上海好作品”十年双庆会
见证海派童书辉煌

  中国出版传媒商报讯  11月18日,2022上海书展首日,由华东师范大学出版社、上海新华传媒连锁有限公司、上海市儿童文学研究推广学会主办的“海派童书的辉煌:‘上海好童书’‘上海好作品’十年双庆会”在书展现场举行。上海市文学艺术界联合会党组成员、专职副主席、秘书长沈文忠,上海市作协党组成员、副主席、秘书长马文运,上海市志愿者基金会会长蔡伟民,上海书城总经理赵锋,上海市儿童推广学会会长、华东师大教授张锦江,文学报新闻部主任李凌俊,华东师范大学出版社社长王焰、副社长龚海燕及部分儿童教育工作者、儿童文学作家、儿童杂志和出版社编辑等出席。

  马文运表示,上海是中国儿童文学重镇,特别是近10年来,上海市儿童文学研究推广学会在市文联、市作协等单位支持下,组织‘上海好童书’‘上海好作品’的推选、阅读推广活动,形成了全民阅读品牌,并取得了不俗成绩,为上海海派童书与海派儿童文学的发展和推动作出了贡献。

  张锦江从3个方面阐述了上海“海派童书”百年文脉历史与传承,以及10年来“上海好童书”“上海好作品”推选、阅读推广活动,对“海派童书”的发展与推动起到出色而有效的作用。一是海派童书作家群的锐意递进。二是海派童书作品谱的丰茂厚泽。三是海派童书七色花的魔都风彩。

  王焰在《新说山海经·古俗卷》和《凤凰飞过梧桐树——“上海好作品”第四辑》新书发布时介绍,《新说山海经·古俗卷》是系列长卷已出版的第九卷。“新说山海经”丛书从2012年开始规划出版,截至2022年已经陆续出版了9种文字书和2种绘本,一直秉持着尊重《山海经》中原始记载的考证精神来进行创作。该书系出版后,深受读者喜爱,比如《趣禽卷》被指定为不少学校的小学生暑期阅读书目。另外,该丛书还收获了不少奖项和殊荣,分别入选2020年教育部推荐幼儿图画书书目、2018“牵手未来”红领巾书库推荐书单、2017年上海“绿色悦读”推荐好书、6次荣获“上海好童书”奖等。《凤凰飞过梧桐树》是海派儿童文学作家群青春力量的集体亮相,是后继有人的强力展示。

  与会嘉宾共同揭晓第十届“上海好作品”(2021年度)和第九届“学会奖”,并向获奖者与获奖杂志编辑代表颁奖。黄颖曌的《绑架一个童话》、连城的《“枪手”蜜蜂》、沈小涞的《同款的维多利亚》获得第十届“上海好作品”(2021年度)。儿童画家韩伍先生获第九届“学会奖”,这是对上海80岁以上从事儿童教育的儿童文学作家、画家、编辑家的一个崇高荣誉。(穆宏志)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:综合资讯
   第03版:天府书展专版
   第04版:天府书展专版
   第05版:天府书展专版/广告
   第06版:阅读/鲁迅文学奖颁奖
   第07版:精品推荐
   第08版:综合
   第09版:国际书业报告专题
   第10版:国际书业报告专题
   第11版:国际书业报告专题
   第12版:国际书业报告专题
“向党说句心里话”寄语征稿活动推动党的二十大精神入脑入心
《大运河画传》出版座谈会在扬州举行
以高质量出版提升中华文化国际影响力
见证海派童书辉煌
连环画泰斗贺友直先生全集首发
第二届“荣程·百花文艺周”系列活动启动
“中华经典通识”名家立足“通识”讲解传统经典之作
“出版视点”第十场研讨会线上举行
中国图书商报综合资讯02见证海派童书辉煌 2022-11-22 2 2022年11月22日 星期二