23:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 新时代 中国 二十大
~~~关键词 基层社会 治理 现代化
~~~关键词 中华优秀传统文化 脉络 文化自觉
~~~关键词 翻译领域 学术著作 汉译
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
翻译领域学术著作汉译之路——合作与共赢
关键词 翻译领域 学术著作 汉译
《当代翻译理论》埃德温·根茨勒著 傅敬民译/上海外语教育出版社2022年2月版/58.00元 ISBN:9787544669962

  ○王叶涵

  上海外语教育出版社于2001年引进“国外翻译研究丛书”,旨在全面、详细地为国内读者介绍国外近半个世纪以来有关翻译的精华,翻译领域专家埃德温·根茨勒(Edwin Gentzler)的《当代翻译理论》(Contemporary Translation Theory)也在其列。

  但“国外翻译研究丛书”为原版引进,这类原版翻译领域的学术丛书有其一定的专业性,覆盖读者大多是学英语出身,因此传播范围也具有局限性,非英语专业读者在阅读此丛书时就会遇到困难。如此,各语种的学者研究翻译,就像在建造翻译的“巴别塔”,难以走向新的突破。因此,翻译领域学术著作的汉译,要有利于各语种的翻译专家学者互相启发,有利于翻译领域的发展、突破与创新。

  英语专业的读者是否就能完全读懂翻译学术著作?《当代翻译理论》的译者傅敬民曾指出,“且不说学术有专攻, 单就外语水平提高来说, 也必然有一个循序渐进的过程, 不可能一开始就具备专家、学者的水平”。由于母语与第二语言的差异性,本科、研究生阶段的英语专业读者可能囫囵吞枣地就读完了一本翻译学术著作,对其中的观点或者闪光点很大程度上会视而不见,更不要说普通读者了。另外,读者在研读这些翻译领域学术著作时,也可能无法厘清原书作者的思路,问题假设如何提出?解决的方法是什么?作者又通过什么思路阐释?这些更深层次的思想共鸣就因读者阅读时理解学术内容的压力而屈居末位甚至消失殆尽了。因此,这种阅读可以说是一种无效阅读。

  由此,“翻译研究经典著述汉译丛书”应运而生。目前,国内各类翻译作品的汉译质量良莠不齐,更不要说专业性极强的翻译领域学术著作汉译了。为保证质量,“翻译研究经典著述汉译丛书”选择的译者都是国内翻译领域内的大家。他们熟知翻译领域的专业术语,紧跟国内外最新翻译理论,翻译经验丰富,对所译著作也研究颇深,能够准确还原翻译著作的原意。作为翻译领域的开创性著作,根茨勒的《当代翻译理论》能够清晰而简明地勾勒当下翻译科学主要领域的进展,定然是翻译领域学术著作汉译的首选之一。

  根茨勒是美国马萨诸塞大学阿姆赫斯特分校翻译中心主任、比较文学博士、翻译学教授,其译学著作《当代翻译理论》于1993年首次出版,详细总结了当时主要的翻译理论流派,是翻译学习者的入门首选。此书出版之后,翻译研究领域不断拓展,女性主义、新语言、后殖民主义、结构主义等理论百花齐放,就像根茨勒在《修订版序》中所说,“我们怎么可能预测得到这种理论爆炸呢?”根茨勒在修订版中也提到,他并没有想要提供全面的翻译理论概述,甚至认为首版所述的5个流派仍然“能够体现翻译领域发展中至关重要的创新因素”。因此,在2001年的第二版中,根茨勒对5个翻译流派——北美翻译工作坊、翻译“科学”派、早期翻译研究学派、多元系统理论、结构主义学派——的理论概述进行了修正和补充,并对最后一章“翻译研究的未来”进行了修订,对翻译学科的未来发展作出预测。在此基础上,他“主张运用来自不同学科和话语的多种翻译理论”来进行翻译研究,互相理解,互相借鉴,破除“不同翻译理论注定会互相冲突、互为排斥”的错误观念。这一主张恰恰与《当代翻译理论》所属的“翻译研究经典著述汉译丛书”的理念是一致的。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《地图上的新时代》图与文巧妙结合讴歌时代风采
解读新时代中国的一部力著
基层社会治理体系和治理能力现代化新探
追根把脉传承复兴华夏文化
翻译领域学术著作汉译之路——合作与共赢
中国图书商报精品精荐23翻译领域学术著作汉译之路——合作与共赢 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五