23:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 新时代 中国 二十大
~~~关键词 基层社会 治理 现代化
~~~关键词 中华优秀传统文化 脉络 文化自觉
~~~关键词 翻译领域 学术著作 汉译
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
基层社会治理体系和治理能力现代化新探
关键词 基层社会 治理 现代化
《基层社会治理中的传统与现代——社会治理体系和治理能力现代化新论》田毅鹏著/吉林大学出版社2022年8月版/86.00元 ISBN:9787569290134

  ○林聚任

  20世纪晚期以来,伴随着人类文明走向全球化和深度现代化进程的快速推进,无论是发达国家,还是发展中国家,都开始面临严峻的基层社会治理问题,并陆续掀起了基层社会治理体系改革的浪潮。人类社会城乡结构的剧变以及个体化、原子化、老龄化等演进趋向,都赋予社会治理以特殊重要的意义和内涵,这表明现代人类社会已经进入了一个面临全新挑战的新的发展阶段。在此背景下,我国提出了以基层社会治理体系和治理能力现代化为核心的社会建设任务,引起了国内外学术界的密切关注,多种题材的论著不断推出,掀起了基层社会治理研究的空前热潮。近日,吉林大学出版社推出由中国社会学界著名学者、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏撰写,并获得国家出版基金资助的《基层社会治理中的传统与现代——社会治理体系和治理能力现代化新论》一书。笔者发现该书提出了一些值得学界和基层治理实践界认真理解和品味的新见,丰富了基层社会治理领域的研究探索。

  第一,选题新颖,充分体现出作者对基层社会治理复杂性的深度观察和体认。作者选择了“传统—现代”的研究视角和分析框架,紧扣国家治理体系和治理能力现代化这一时代主题,深入挖掘中国社会基层治理的传统和新中国成立以来的治理经验,试图努力推动中国社会治理的体制创新和传统的创造性转化,对于基层社会治理的管理实践者和学术界的研究者均具有较为重要的理论指导意义和借鉴价值。在传统与现代关系的问题上,作者提出,在现代化和社会急剧变迁的背景下,传统不可能是凝固不变的,在很多情形下往往表现为一种文明积累、创生能力的生成。故现代性“一方面在消解传统,另一方面又在不断重建传统”。由此,我们应提出的深层追问在于,非西方国家历史上积淀下来的资源是否可以为其社会治理提供有效支持;传统社会结构及文化对社会建设会产生哪些制约?新世纪人类社会的快速发展所引发的城乡空间社会性流失,对当下正在展开的社会治理会产生哪些影响和制约?

  第二,历史纵深感强,研究厚重。该专著将当代中国的基层社会治理置于中国传统治理文化和新中国成立以来社会治理传统形成、演变的进程之中,运用社会学规范的实证研究方法,探讨了当代中国基层社会治理体系建构过程中“传统”与“现代”之间的关系问题,体现出较强的历史纵深感。在传统因素对基层社会治理影响的问题上,作者注意从多个角度深入挖掘中国社会基层治理独特的传统,主要包括前工业时代基层治理的传统,新民主主义革命时期共产党人基层社会动员及群众路线的传统,新中国成立后社会主义革命和建设过程中形成的以街居制为代表的城市治理传统,及以乡镇、村落为代表的乡村治理的传统,上述传统既具有连续性,又呈现出不同阶段的不同发展特点,值得我们特殊关注。

  第三,该书的研究重点突出,具有较强的经验性和实证性。众所周知,基层治理是一个植根于基层社会真实社群关系及互动的复杂过程。在该书撰写过程中,作者长期深入浙江、山东、吉林、黑龙江、新疆等基层社会治理创新基地,展开相关的实地调查和专题调研,参与国家部委组织的相关评估活动,对基层社会治理的典型经验展开了扎实的实证检验研究,为该书的研究提供了坚实的实地经验基础。其内容涉及网格化治理、社区发展、社区协商、社区服务、社区工作法、抗击疫情等方面,试图通过经验案例的实证分析研究揭示中国基层社会治理的地域特色和一般规律,以为中国当下“共建共治共享”社会治理新格局的形成提供有益启示。该书的核心观点主要是基于我国典型的基层社会治理实践经验概括而成,其研究对于基层社会治理实践者和研究者具有一定的参考价值。

  第四,学术研究成果的创新性。作者长期致力于基层社会治理的学术研究,业已发表较为系统的学术论文和实践调研成果,成为国内此研究领域中代表性学者,其研究成果在国内处于领先水平。该研究对一些学界迄今尚未充分展开的基层社会治理难题进行了具有学术前沿性的探索研究,如对“网格化治理”“社区社会工作法”“城乡接合部社区治理”等问题的专题研究,在一定程度上弥补了学界以往研究中的不足,表现出与同类学术专著不同的特点。如作者在研究中发现,在抗击疫情的背景下,基层治理中“常态—非常态”的区别,提出“超级网格”概念,认为在疫情袭来之际,基层政府果断迅速地将常态意义上的社区网格升级为社区抗疫的“超级网格”,构建起超级网格的“主网”和“辅网”,实现了基层社会治理研究的创新。 

  总之,该书是田毅鹏教授在多年积累基础上撰写的学术专著,从社会学研究视角,探讨了当代中国城乡基层社会治理若干重大问题,回应了中国社会当下重大的现实问题,是一部具有开拓性的厚重之作。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《地图上的新时代》图与文巧妙结合讴歌时代风采
解读新时代中国的一部力著
基层社会治理体系和治理能力现代化新探
追根把脉传承复兴华夏文化
翻译领域学术著作汉译之路——合作与共赢
中国图书商报精品精荐23基层社会治理体系和治理能力现代化新探 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五