22:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 幽默 儿童文学 经典
~~~关键词 林毅夫 经济学家 师者
~~~关键词 诗歌教育 架构 技法
~~~关键词 口袋本 人文社科 经典读物
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《读有所得》:小开本蕴藏大智慧
关键词 口袋本 人文社科 经典读物
《读有所得》中共湖南省委宣传部指导 《读有所得》编辑部编/湖南文艺出版社/120.00元(12册) ISBN:9787540499310等

  ○匡杨乐

  如何让经典的面貌更加可亲可感,如何让读者既能进入经典的时代背景又能把握经典的现代意义,湖南文艺出版社在经典图书的出版领域展开了新探索,经过充分调研和周密策划,2010年12月推出了人文经典口袋本《读有所得》。

  《读有所得》是由中共湖南省委宣传部指导、湖南文艺出版社出版的人文社科类经典读物,每年出版12期。创办12年来,始终坚持“弘扬主流主张,拥抱理性理想;立足精神高地,导引时代风潮”的出版宗旨,以弘扬人类优秀文化为己任,融思想性、知识性、趣味性于一体,在读本的形式和内容上既保持了自己的经典风格,又与时俱进,不断适应变化着的社会生活,致力于给读者提供高品位、高质量的阅读文本。

  《读有所得》在开本形式上,设计为口袋书的大小,方便读者携带,让读者能真正地做到随时阅读。每册图书100余页,由多篇或灵动、或深沉、或有趣、或严肃的经典小短文组成,文章篇幅不长,抽个空隙就能读上一篇。在专栏设置上,时空横跨古今,经典囊括中西,既有古典和现代的融合,又有东方和西方的交响。在文本编选上,既有严肃深沉、观点新锐的经典文学阅读,有鉴古知今、启迪心智的历史故事,还有活泼轻灵、有趣生动的艺术鉴赏。

  高举旗帜、引领导向,牢牢把握正确的政治方向。在《读有所得》编辑出版工作中,我们始终注意把握好意识形态工作的主旋律,确保选编内容政治方向正确,同时大力弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传播正能量。

  夯实思想、校准方向,巧妙体现习近平新时代中国特色社会主义思想。 在保持读本人文底色的基础上,在“特别推荐”专栏中,从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点编选好读、耐读、易读的文章,在“新经典”“书香”专栏的文章编选过程中,针对每期主题有目的性选编融入中国特色社会主义先进文化和马克思主义经典思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想得到生动阐释和传播。

  审时度势、与时俱进,赋予经典时代气息。《读有所得》在经典篇目的编选中,考虑到时代特性和读者心理,坚决舍弃一些不适合现代阅读的“陈旧”经典,将目光更多地投入到不断涌现的当代经典中去。这些当代经典紧扣时代主题,倡导的人生理念、道德标准更符合新时代属性,更靠近新时代生活,更贴近新时代话语表达。在近几年的组稿过程中,特别注重对这部分当代经典的挖掘与编选,赋予了读本更多的生机与活力。

  凸显地方特色,传播湖湘文化。我们既将目光聚焦在历史湖湘名人代表的文章或光辉事迹上,同时也关注现当代湖南本土作者的作品,从中挖掘湖湘文化精神特质,传播湖湘文化正能量;此外,我们将对湖湘山水、湖湘风物深情咏叹的诗文典故、随笔散文、民间传说等也纳入编选视野,由此进一步拓展湖湘文化的丰富蕴涵,弘扬湖湘文化。 湖湘文化还是湘籍革命家群体成长的沃土。从他们的革命活动、著述作品比如红色家书、相关典故等,找寻生动体现湖湘人文特质的文章,通过解码湖湘红色基因,弘扬红色文化、红色故事的时代价值,让红色基因流淌在《读有所得》的字里行间,让爱国、爱党的理想信念在《读有所得》得到自然抒发。

  重视出版质量,争取社会效益与经济效益相统一。从组稿、编辑加工、校对到后期的印装,每个环节都严格把控,同时从读者切身需求和社会发展角度出发,精益求精,用工匠精神打造高质量、高效益的图书,为知识和文化的良好传承搭建桥梁,从而实现读本的社会效益。未来借助网络与信息化的发展福利,积极与新媒体资源对接,将纸质读本与新媒介进行创意融合发展,针对保障读本质量与拓宽营销渠道双向努力,为推动读本转型升级注入更强劲的动力,进一步提升读本的经济效益与社会影响力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《中国共产党与祖国统一》:展现党的核心引领作用
幽默有多睿智,忧伤就有多深刻
承平时代的伟大事业:弘毅之士,百年树人
诗歌的未来和可能
《读有所得》:小开本蕴藏大智慧
中国图书商报精品精荐22《读有所得》:小开本蕴藏大智慧 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五