22:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~关键词 幽默 儿童文学 经典
~~~关键词 林毅夫 经济学家 师者
~~~关键词 诗歌教育 架构 技法
~~~关键词 口袋本 人文社科 经典读物
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
幽默有多睿智,忧伤就有多深刻
关键词 幽默 儿童文学 经典
“幽默儿童文学经典书系”维·比安基、安徒生等著 韦苇编译/海燕出版社2021年5月版/120.00元(6册) ISBN:9787535085306等

  ○陈艳艳

  海燕出版社出版的“幽默儿童文学经典书系”是一套从世界各国优秀儿童文学中精选出来的中短篇集。该书的编译者、浙江师范大学教授韦苇是国内公认的儿童文学史专家,谙熟世界各国儿童文学作家及作品。他遵照染情、添趣、益智、导思的要则挑选好故事,集成《127岁的小魔女》《云端掉下一只鸡》《一眼人和两眼人》《三个奇妙的蛋》《老狐狸变鸭》《神秘的木箱》6种图书。

  大师精品典范之作  在“幽默儿童文学经典书系”的作者中,不仅有人们耳熟能详的安徒生、格林兄弟、西顿等儿童文学领域的巨擘,也有如达芬奇、高尔基、屠格涅夫、契诃夫等成人文学领域的名家。丛书精选了动物文学大师比安基的多篇作品;普里什文被誉为“世界生态文学和大自然文学的先驱”,是世界文学史上最具代表性的大自然诗人与文人;恰佩克是“机器人之父”,他所创造的“机器人”一词,实现了科幻文学作品对科技的前瞻性与引领性作用。

  这些世界级文学大师以一种高级的幽默为手段,在或含蓄或诙谐或热烈的讽喻中,揭露生活中的荒谬与不合理之处,在带给少年读者欢乐的同时,将社会的真实藏而不露地呈现在少年读者面前,使得其精神获得成长。

  文学技法多元  叙事有张力  该套书的夸张手法随处可见,作者运用想象和变形的手法在尊重现实的基础上对事物进行夸大或夸小,使作品充满童趣和想象力。如果没有打开这套书,你绝对想不到一个馅儿饼可以载着老爷爷、老奶奶、飞行员、猫和大象飞向大海,变成了馅儿饼岛;你绝对想不到鸟儿竟然将窝安在了小矮人的大胡子上,还在胡子里孵出一窝小鸟来。这种离奇的想象打破并重组儿童在生活中的常见事物,以变形手法增加故事新奇感和距离感,使儿童常见的事物陌生化,从而增加情节生动性和故事可读性,激发读者阅读兴趣。

  反讽作为一种独特的艺术表现手法,因其揭露现实的深刻性和带给读者意识极强的反转性,而常常受到作者青睐。在《一眼人和两眼人》中,懒汉赛崎听说相邻的一个岛上住着一些一眼人,就决定去拐骗个一眼人来赚钱,却被一眼人关进了笼子里,成了赚钱的工具;在《狗的友谊》这篇文章中,正当两只高喊“友谊万岁”的狗狗友情达到最高峰时,一块肉骨头被从厨房扔了出来,两只狗狗同时扑了上去,撕咬得狗毛乱飞。这些情节在令读者捧腹后略一咂摸,便能品出幽默背后对现实的不满与对未来的期待。

  该丛书部分作品看似极度无厘头,与现实远远相悖,人物形象与逻辑异常变形,这就是能给人以新奇、刺激感的怪诞表现手法。韦苇老师也将这类文学称为侬森(Nosense)文学,而书中择取的《奇人敏豪生的七件奇事》,便是其代表作品。

  细节描写丰富  修辞手法多样  韦苇老师语言鲜活,用词讲究,擅长在译写过程中运用动作、外貌、神态、心理、场景等细节描写来塑造人物形象,给人以美的阅读感受。在天气描写的译文处理上,该丛书有多处惊艳的表述。如:“天空乌云密布,下起白花花的大雨。这雨真叫大,哗哗哗的,可厉害! 窗外像是垂下一片用玻璃条条编成的帘子”……运用听觉、视觉等方式让读者身临其境地感受暴雨的急与大,乌云与白花花的大雨这一表述运用黑与白的色彩对比,给读者带来视觉上的强烈冲击,使读者脑海中形成一幅清晰的雨景图;“疯狂的乌云越发阴暗了。云团像只装满冰雹的大口袋。此刻口袋整个儿炸线了,于是豌豆粒儿般大的雹子兜底儿倾落下来,在小路上发狂地跳着、蹦着、撞着”,仅仅描写从乌云密布到雨滴落下的过程,就使用了比喻、夸张、拟人的修辞手法,烘托了雨前紧张的气氛,且将大雨形象而直观地展示给读者。好的文学作品可以提升儿童的文学素养,提高其语言及书面表达能力。从这个意义上讲,该丛书不失为低年级作文写作的优质素材读本。

  “幽默儿童文学经典书系”以高超的叙事手法和丰富的题材为儿童构筑了一个奇幻、多彩的幽默精神家园,让孩子享受阅读快乐的同时,感悟幽默。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《中国共产党与祖国统一》:展现党的核心引领作用
幽默有多睿智,忧伤就有多深刻
承平时代的伟大事业:弘毅之士,百年树人
诗歌的未来和可能
《读有所得》:小开本蕴藏大智慧
中国图书商报精品精荐22幽默有多睿智,忧伤就有多深刻 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五