20:中国编客·案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从一起公益诉讼到一本生态环保绘本

  ■唐 玲(接力出版社)

  “孔雀东南飞,五里一徘徊。”自古以来,在我国孔雀就被当成“百鸟之王”。但是,我们可能不知道的是全世界有3种孔雀,绿孔雀、蓝孔雀和刚果孔雀。其中,只有绿孔雀是中国原生物种,其他两种均为外来物种。目前在中国,野生绿孔雀只剩下不到600只。

  2013年,从事生物多样性保护工作的 “90后”顾伯健,在云南考察期间,捡到了绿孔雀尾羽,看到了绿孔雀的脚印。随后几年,他有机会见到极为罕见的绿孔雀三次。欣喜之余,他也忧心忡忡,因为在绿孔雀出没的区域,有一座水电站正在开工建设。如果建成,大片热带季雨林会被淹没,绿孔雀的栖息地将不复存在。当时,国内对绿孔雀的认知较少,也没有专门保护绿孔雀的组织。针对水电站即将淹没绿孔雀栖息地的情况,顾伯健联合 “自然之友”等环保组织,于2017年提起了中国首例野生动物保护类的环境公益诉讼案件,并带领相关专家、律师,通过驾车、漂流等方式,多次前往红河中上游调查取证。经过长达五年的诉讼,最终案件胜诉,水电站工程停止建设,绿孔雀的家园得以保全。这起案件也成为2021年度“新时代推动法治进程十大案件”之一,并在最高人民法院与联合国环境规划署共同主办的世界环境司法大会上,被评为全球十大生物多样性案例之首,是我国近年来在生态环境保护方面的有力佐证。

  2019年,当时诉讼正在焦灼进行中。偶然的机会,接力出版社编辑团队去拜访”自然之友”的张伯驹老师,听说了这段故事,并深受触动。我们希望发挥童书出版的作用与价值,让更多孩子知道这个故事。回来后,编辑宋国静迅速写了一个绿孔雀绘本的创作出版方案,并得到了社领导和各部门同事的认可,大家都觉得这是一个非常有意义的选题。

  选题通过论证后,我们开始与“自然之友”讨论策划该书。因为主题与生态保护有关,我们希望作者、画家最好都比较熟悉自然保护领域的工作,对绿孔雀的主要栖息地——云南的热带季雨林能有深入观察。我们想呈现给读者的,是真实的绿孔雀生存状态和环境。我们想到绿孔雀案件讼诉两年多以来,自媒体平台上有很多人自发地持续关注,于是决定在接力出版社和“自然之友”的自媒体账号上公开招募作家和画家。最终,我们收到了十几位文字作者的来稿,并收到了大概30位画家的试画稿。文字作者中有专业作家,有小朋友,也有纯粹的自然爱好者;图画作者有大学老师,有在海外学习的插画专业学生,也不乏获奖颇多的插画画家。来稿质量非常高,我们也感受到大家对保护绿孔雀事件的关注和参与热情。经过反复斟酌和考虑,我们最终选定有丰富自然保护知识的徐美玲担任文字作者,选定云南景颇族画家杨思晴担任图画作者。

  尽管有多年知识储备,又是儿童阅读研究方面的专家,创作这本绿孔雀的绘本文字,对徐美玲来说也不是易事。难度在于,既要通过较为真实的绿孔雀成长经历引发儿童的了解与关注,又要赋予角色以人格特点引发儿童的共情。孩子更喜欢生动、有趣、惊险的故事,很多科普知识只能作为暗线埋在故事里,绿孔雀濒临危机的原因也要与故事融合得更天衣无缝,才能激发孩子对保护绿孔雀保护自然的情感。徐老师采访绿孔雀研究专家和保护工作者的笔记做了厚厚一大本,也找了很多资料,不断和编辑团队进行“头脑风暴”、提出新的创作思路,前后写了26版故事才最终定稿。

  画家杨思晴的家乡在云南德宏州盈江县,是著名的观鸟胜地。在云南原始的河谷季雨林中,有适合绿孔雀栖息的粗壮大树、种类丰富的食物和可以“沙浴”的开阔沙滩。为了真实地还原绿孔雀的栖息地,杨思晴花了3个月时间做资料收集和现场调研。在画植物和鸟类的细节时,她认真对比绿孔雀栖息地的动植物在不同季节里的状态。在动植物形状上也尽量贴合原型,基本保留现实中的状态,仅配合画面稍作调整,在色彩和构图上进行一定的艺术创作,突出氛围感。她边画边研究,只为画得更好一点,处理好科普与艺术的平衡。仅打开书看到的漂亮的环衬页,杨思晴说大概画了“一万笔”。一年全力以赴,她终于交出让自己和编辑都满意的作品。

  文字和插图定稿,该书正式进入出版流程。不管是内文版式设计,还是纸张选择,编辑团队都反复对比、讨论。绿孔雀羽毛华美,色彩艳丽,在当地有“金孔雀”的美称。为了还原绿孔雀羽翼璀璨的特点,书中原画都采用金粉点缀,但印刷很难呈现出这种效果。于是,我们不惜成本,在封面采用镭射烫金工艺,呈现绿孔雀特有的“一身金翠”。为丰富读者的阅读感受,我们还在顾伯健和“自然之友”的帮助下,在正文后增加了绿孔雀的知识介绍栏目,扫描封底二维码能听到绿孔雀的鸣叫,观看野生绿孔雀的珍贵视频。

  前后耗时两年时间,《绿孔雀:我的家在哪里》一书终于面市。出版过程中,我们也迎来了保护绿孔雀诉讼获胜的好消息,越来越多人关注到绿孔雀这个濒危物种。今年6月以来,借助图书出版,我们也在云南、上海等地的书店、图书馆,举办了多场绿孔雀绘本的原画展览和科普知识讲座。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《刑事检察官之真凶》:展现中国刑事检察官职业全景
一本书一个品牌一个品类:传递文学不可替代的价值
积极应变,出版+研学活动聚焦阅读主题
从一起公益诉讼到一本生态环保绘本
中国图书商报中国编客·案例解读20从一起公益诉讼到一本生态环保绘本 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五