20:中国编客·案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
积极应变,出版+研学活动聚焦阅读主题

  ■受访人:毛 菲(新蕾出版社品牌运营中心主任) □采访人:张聪聪(中国出版传媒商报记者)

  研学、夏令营活动是许多出版机构多元经营拓展的方向之一。新冠肺炎疫情发生以来,许多线下活动受到不同程度的影响,出版机构的研学活动开展也呈现了一些新特点。围绕活动复盘与未来规划,我们特别采访了新蕾出版社。

  □今年以来尤其是暑期,出版社开展了哪些研学、夏令营等相关活动?效果如何?

  ■为了助力落实“双减”政策,让孩子们度过健康快乐、有意义、有收获的假期,新蕾出版社今年暑期举办了新蕾暑期素拓营。素拓营面向6~14岁儿童,内容设计涵盖大语文、艺术、文博、科普等方向。今年暑期素拓营举办四期,基于保障活动效果和防疫考量,每期学员控制在20人左右。活动在保证安全的同时,培养孩子的创新能力、独立性、自信心,保护孩子的好奇心和求知欲。

  此次暑假素拓营,新蕾出版社吸纳了很多新的小粉丝。很多小读者不仅喜欢读新蕾社的书刊,还希望能到出版社参观,探究图书出版背后的故事。我们兼顾阅读分享、知识积累和动手体验三大模块,每一项活动都是由出版社的编辑担纲,孩子们都被他们深厚的专业功底、丰富的经验牢牢吸引。

  □疫情以来,研学、夏令营活动,做了哪些策略调整?目前有哪些重点发力方向?

  ■疫情以来,我们删减了出津研学的项目,把更多精力投入到以阅读为主题的活动中,将活动归纳成有主题的系统体验。今年的暑期素拓营每周为一期,每天都有一个独特的主题。例如,周一的主题是“创意阅读”,在精读《孤岛上的23堂写作课》的基础上,创作阅读手账。周二的主题是“编辑初体验”,请小营员们在出版社参与简单的选题讨论、审读稿件、创作插图,沉浸式地体验一本书诞生的重要步骤。周四的主题是“阅读与艺术”,通过阅读“中国女孩”系列图书分享成长心得,创作花艺;通过阅读《沙漠里的藏宝洞》,领略敦煌壁画中的文化密码,并自制传统手工乐器模型。

  新蕾社有很多小读者,我们针对研学活动建立了社群,在疫情管控期间,与群里的小粉丝们开展线上答题、调查问卷、云端朗读等活动,让群里活动丰富,热度不减。线上活动都是围绕线下研学活动的阅读书刊展开,这样就形成了线上线下相辅相成的方式,受到家长和小读者的欢迎。

  此外,我们还与天津市文明办、学校、街道、社区、“五爱”教育阵地等密切合作,为他们提供整体活动策划执行服务。今年暑假,由天津市文明办主办,新蕾社承办“你好,天津”新时代好少年津城寻访活动,我们带领全市新时代好少年代表寻访津城地标,阅览古今,讲述家乡故事,获得了良好的社会效益。我们还与教育部门、学校、街道建立思政教育共建基地,为他们提供阅读体验服务,让更多的少年儿童感受到读书活动的喜悦和收获。

  □投入产出比上,近期举办的活动表现如何?在招生、安全等关键性问题上,有何应对实践?

  ■新蕾的研学活动重在培养少儿的阅读习惯,也非常关注他们的体验感,因此我们的投入集中在图书的甄选和编辑的培训方面。新蕾社的书刊品种多,年龄覆盖面广,我们在此基础上研发活动就较为省力,而新蕾的编辑长期从事少儿阅读研究,又经常与小读者沟通。在研学活动中,编辑充分发挥各自特长,不仅推广了新蕾品牌形象,也让孩子们爱上读书。随着疫情防控常态化,我们严格遵守防疫政策,控制参加活动的人数,备好医药箱,做好疫情防控预案,确保活动安全无虞。

  □对出版+研学/夏令营的市场前景还看好吗?下一步有何计划?

  ■新蕾出版社从2021年开始探索出版+研学活动,尽管经历疫情,但每次举办活动,都获得家长和小读者的良好反馈。这说明这条路可行,也非常有意义,我们觉得这是出版社与终端读者独特的交流模式,也是培养市场,树立品牌的有效途径。未来我们计划做好活动规划,掌握好活动节奏,线上线下互相结合,把出版+研学活动做得更系统,更具有出版特色。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《刑事检察官之真凶》:展现中国刑事检察官职业全景
一本书一个品牌一个品类:传递文学不可替代的价值
积极应变,出版+研学活动聚焦阅读主题
从一起公益诉讼到一本生态环保绘本
中国图书商报中国编客·案例解读20积极应变,出版+研学活动聚焦阅读主题 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五