20:中国编客·案例解读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《刑事检察官之真凶》:展现中国刑事检察官职业全景

  中国出版传媒商报讯  检察官,一个神秘而神圣的群体;公诉人,一个公平正义的化身。他们游走在高墙内外,在案卷中抽丝剥茧,在看守所里斗智斗勇,在法庭上慷慨陈词,每天风风火火地忙于提审、补侦、勘验、开庭……正是这些优秀的公诉人和公诉团队,多年来代表国家公诉了一大批大案、要案,不仅使被告人认罪伏法,使旁听群众受到深刻的法制教育,更取得了良好的法律效果和社会效果,维护了检察机关的形象和声誉,推进实现我国全面依法治国的总目标。这些光环背后,都是沉甸甸的责任以及由此产生的感人事迹,而这些都为文学创作提供了丰富的素材。

  鉴于此,中国书籍出版社推出深度还原检察院检察官公诉工作的纪实小说《刑事检察官之真凶》。该书由法律人、学者、作家、编剧海剑和作家、学者蓝莲联袂编写,是《刑事检察官》系列作品的第一部,也是专门展现中国刑事检察官职业全景的一部长篇小说。该书在保证内容“合情、合理、合法”的基础上,颠覆了受众传统的办案视界,所展示的重点放在诉前审查、检察引导侦查和法庭公诉上,也不排除因为检察官自身涉及案情所带来的重重矛盾。随着一个个案件的推进,既表现检察官出力求“指控”的完美,坚持司法的原则和底线,行公诉职责,明是非曲折的职业操守;也表现出其人性、情感生活的鲜活,真实再现了有血有肉的检察官形象,也彰显了司法的温暖和人文的关怀。(沈 西)

  《刑事检察官之真凶》海剑、蓝莲著/中国书籍出版社2022年8月版/68.00元/ISBN:9787506890533

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
《刑事检察官之真凶》:展现中国刑事检察官职业全景
一本书一个品牌一个品类:传递文学不可替代的价值
积极应变,出版+研学活动聚焦阅读主题
从一起公益诉讼到一本生态环保绘本
中国图书商报中国编客·案例解读20《刑事检察官之真凶》:展现中国刑事检察官职业全景 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五