19:中国编客·专栏
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
王林:未来分级阅读一定要借助科技力量

  ■受访人:王 林(人民教育出版社编审) □采访人:孙 珏(中国出版传媒商报记者)

  今年4月,人民教育出版社王林团队和北京大学计算机科学系吴云芳团队联合发布项目阶段性成果——儿童分级阅读文本难度测评系统(网址http://www.chinese-pku.com)。这个系统采取了大型儿童语料库+神经网络模型的先进技术路线,可以帮助用户较为科学地测评一本书、一篇文章的文本难度和适读年龄段。在从经验走向科学的道路上,儿童分级阅读文本难度测评系统的发布标志着中国儿童分级阅读探索迈出突破性一步。近日,记者就测评系统的相关话题,采访了王林老师。

  □这个系统主要解决什么问题?

  ■项目组构建了一个大规模的汉语分级语料库,总字数规模达到3553万余字,包括学校教材语料库、儿童图书语料库和辅助阅读语料库。学校教材语料库搜集了国内外各个不同出版社的中小学语文教材文本进行了比较仔细的录入和核对。儿童图书语料库搜集了大约400本经典的广泛阅读的图书,像《100万只猫》《神奇校车》和《爱的教育》等中外名著,主要是根据2020年教育部基础教育课程教材发展中心发布的《中小学生阅读指导目录》,同时追加了《爱阅小学图书馆基本配备书目2018版》中的童书。辅助阅读语料库通过搜集整理、人工录入的方式采集了中小学课外辅助读物作为分级语料的补充,包括人教社出版的辅助阅读材料,如“课文作家作品”书系、中小学课外读物、小学分年级阅读题。这是一个很有价值的基础资源部分,可以用于分级阅读的研究,也可以用于语言学、教学的研究等。项目组在四年多的时间里,主要做的工作除了分级语料库的构建,还有专家标注、分级词表的研制、分级语料库的基础资源建设、基于传统的机器学习文本难度分级方法、神经网络模型的文本难度分级方法和系统的网站开发。

  □目前这个系统已经投入使用?情况如何?

  ■整个分级阅读系统主要包括文本阅读难度分级和个体的阅读能力测评,主要关注文本阅读难度的分级,通过不断优化算法,其自动测评文本难度的准确率达到了80%以上。目前,系统供所有用户免费使用。

  □您对这个系统哪个部分是比较满意的?

  ■文本测评。测评系统采取“大型语料库+神经网络模型”的技术路线科学合理,目标是“阅读的科学化”,超越了人工经验评定文本难度的传统方式。不同于以往描述式的静态的阅读分级标准,分级系统能有效测定一篇文章和学生读物的难度级别。文本难度分级系统借助大数据和AI技术,可广泛运用于考试阅读试题文本难度、少儿阅读童书难度的自动测评,并进一步匹配儿童阅读能力,提升儿童阅读素养。

  □您觉得该测评系统还有哪些地方需进一步升级?

  ■分级阅读测评系统其实包括好多个维度。除了文本维度,还有图片维度,还有儿童阅读能力测试等等。单独就图片维度来说,现在科技依然无法解决。计算机无法判断一幅图片到底是适合多大孩子阅读,即便是专业人士在实践层面也很难去界定。但智能机器的数据分析又是基于人的思维去识别的,所以这个部分还是难题。另外,儿童测评体系的构建,也在摸索中。未来团队会进一步完善技术手段,提高测评的便捷度和准确率。

  □相关分级读物,目前的市场情况如何?

  ■“儿童分级阅读书系”已经上市。这套书系主要面向3~6岁的孩子,共分10级,目前已推出1~3级。图书上市后有一些推广举措,我们还在进一步摸索更好地进入幼儿园系统的方式。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
400万册《皮囊》后蔡崇达长篇小说《命运》首发 有望创新纪录
35岁,做畅销书是一件痛苦的事情?
上市2天即加印,这本书如何快速展现“爆款”潜质?
第四届图画书时代奖终评结果揭晓 6部作品获奖
王林:未来分级阅读一定要借助科技力量
中国图书商报中国编客·专栏19王林:未来分级阅读一定要借助科技力量 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五