19:中国编客·专栏
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第四届图画书时代奖终评结果揭晓 6部作品获奖

  ■中国出版传媒商报记者 林 致

  9月3日,由时代出版传媒股份有限公司、安徽少年儿童出版社与北京师范大学中国图画书创作研究中心共同主办的第四届图画书时代奖终评会议在北京召开,评委会对20部入围终评的图画书进行评选,最终评出1部金奖作品和5部银奖作品。

  近年来,中国原创图画书蓬勃发展,中国优秀传统文化和中国特有的精神气质在原创图画书中得到精彩呈现。图画书时代奖正是在此背景下创立的中国原创图画书评选奖项。图画书时代奖由时代出版传媒股份有限公司、安徽少年儿童出版社与北京师范大学中国图画书创作研究中心于2015年底携手发起,旨在宣导中国原创图画书的创作成就、促进中国原创图画书创作与出版、推广中国原创图画书优秀作家。

  图画书时代奖针对已出版的图画书作品设立奖项,要求参评作品的图文作者至少有一人为中国大陆户籍,每两年举办一次。该奖项以“中国、原创、时代、专业”为关键词,秉承公开、公平、公正的原则,强调作品的思想内涵、艺术水准、儿童趣味以及中国故事与中国元素的表达与呈现。由于其在权威性、专业性、公信力等方面独树一帜,受到众多原创图画书的创作者、出版者、研究者、推广者和广大读者的关注,自2016年9月至今,已经成功举办了四届评奖活动。

  本届评奖历经初评、复评、终评三个环节。由组委会组织采集符合条件的参评作品,北京师范大学中国图画书创作研究中心遴选出候选作品进入初评,初评环节评出30部入围作品进入复评;因疫情原因,复评采取线上评审会的方式,由9位专家评委组成的评委会评选出20部作品入围终评环节;终评由11位专家评委组成的评委会先后经过两轮投票,以投票数由高到低的票选方式最终评选出1部金奖作品和5部银奖作品。

  国际儿童读物联盟中国分会原主席、中国出版协会原副主席、图画书时代奖评委会主席海飞认为,在疫情背景下,中国的图画书创作者、出版者、研究者逆风而行,继续坚守理想、抱持信念、探索的步伐永不停歇。“图画书时代奖”充分体现时代性,“标记着这个时期的图画书创作”,是原创图画书发展、特别是近十年来发展的一个忠实记录。从本届图画书时代奖入围作品来看,与往届相比有如下特点:本土原创新人层出不穷,作品创意突出,品质优良;作品的题材、种类丰富多样,包罗万象。

  北京师范大学文学院教授、图画书创作研究中心主任陈晖认为,本届图画书时代奖的获奖作品充分展现了对新生代作品、创作者的关注和支持,反映了创作者在各个领域和方向的探索,充分彰显时代气息与宏大格局。整个评奖过程充满极具研究性、讨论性的意见交流,期待更多面向未来的作品、期待年轻创作者的成长、期待图画书编辑的专业能力的成熟。

  安徽少年儿童出版社社长张堃认为,图画书时代奖一直秉承助力中国原创图画书事业、记录中国图画书发展历程的初心理念,坚定支持中国原创图画书走向更高的舞台,未来也将坚持不懈地发掘、激励更多的优秀作品,让最新鲜的前沿创作理念和研究成果滋养更多的人。

  8年来,图画书时代奖得到了社会各界的关注与支持,通过主办方时代出版传媒股份有限公司、安徽少年儿童出版社与北京师范大学中国图画书创作研究中心的共同耕耘,它已然从一颗小小的种子迅速成长,生机勃勃。作为原创图画书评选的一项重要奖项,欣欣向荣的图画书时代奖,将迎来更加璀璨的大时代。

  图画书时代奖的每一次评选都不仅仅是一次评奖,更是一次关于中国原创图画书的学术交流与精彩研讨。如何解读本届图画书时代奖的获奖作品?如何让广大读者了解中国原创图画书的最新发展趋势?暂定于11月18日举行的2022年上海国际童书展上,答案将在第四届图画书时代奖颁奖典礼暨高峰论坛揭晓。 (林 致)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
400万册《皮囊》后蔡崇达长篇小说《命运》首发 有望创新纪录
35岁,做畅销书是一件痛苦的事情?
上市2天即加印,这本书如何快速展现“爆款”潜质?
第四届图画书时代奖终评结果揭晓 6部作品获奖
王林:未来分级阅读一定要借助科技力量
中国图书商报中国编客·专栏19第四届图画书时代奖终评结果揭晓 6部作品获奖 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五