18:中国编客·特别策划
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
教辅编辑的10年

  我在2012年研究生毕业就开始从事编辑这个行当了,到2022年正好是第10个年头,其中的9年多时间是在教辅这个领域,从事地理教辅的相关编辑工作。今年年初开始从事审校工作。

  我刚入职的时候,教辅种类相对还比较少,同质化也没有这么严重,而且有出书的淡季和旺季,也就是开学前两个月集中发稿比较忙。但最近几年,教辅的品种越来越多,导致工作强度增大。尤其是民营书商如雨后春笋般兴起,他们会投入大量的时间和人力去调研学生和老师的需求,不断细化学科知识,如语文和英语的阅读、英语的完形填空,数学的公式等,都可以作为单独的教辅材料。这样也迎合了学生和老师希望通过教辅材料达到巩固提升知识的需求,节约了学生自己总结分析的时间,使得学生有更多时间获取更多知识,因此他们会在学习中不断提出希望出版有利于提高学习能力的教辅的需求,所以也促使我们不断挖掘,不断细化某个领域,使得我们的图书更适合学生使用。所以,变化最大的就是需求越来越细化。

  这10年的编辑历程,感受还是挺多的,尤其是自己参与了两次省教育厅关于教辅材料的送审工作。其中我刚入职不久参与的一个项目,给我的印象很深。当时我还是刚工作半年的新人,大家都在忙着自己的送审工作,我完全是一头雾水,好在有同事热情的帮助,使我很快理清了工作流程,快速进入工作状态,才能在规定时间保质保量地完成了自己负责的任务。这个过程使我快速了解了编辑工作,了解了编辑出版的一些流程。如果没有这次的送审工作,我可能得花上一段时间去了解如何与作者沟通,如何组织书稿等。现在我从事审校工作,又是不一样的感受。我接触的书稿类型丰富多样,从学术书到儿童读物,涉及的领域繁多,学习到了不一样的编辑知识。  (刘 园)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
教辅编辑的10年
35岁,做畅销书是一件痛苦的事情?
《媒介盲盒》:另类评论文集
中国图书商报中国编客·特别策划18教辅编辑的10年 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五