17:中国编客
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
与20位资深编辑畅聊:~~~“中年危机”下的编辑进化实录(下)
~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不要成为一个刻板的编辑

  ■受访人:吴 涛 (果麦文化总经理) □采访人:孙 珏(中国出版传媒商报记者)

  □您是什么时候入编辑这个行当的?

  ■2010年入行。前10年一直从事外国小说的引进和出版,也叫外版编辑。入行初期正值《追风筝的人》《白夜行》《一个人的朝圣》等外国畅销小说在市场上如火如荼,结合自己的爱好和专业,兴冲冲想要成为厉害的畅销书编辑。从松本清张的推理小说开始,到小野不由美的恐怖小说再到《教父》《海伯利安》《安德的游戏》再到《克苏鲁神话》《外婆的道歉信》《电幻国度》……每一本小说都代表了不同阶段的自己对于外国小说的理解。

  □10年前的书业环境和做书节奏和现在对比,您感受最强烈的变化是什么?

  ■我感觉最近外国小说好难做,哈哈。大家的生活节奏越来越快。用3~8个小时阅读一本书,门槛变得越来越高。一本书真的好看吗?真的值得我花这么多时间吗?读完我能学到什么?它能解决我对生活的迷茫吗?用这样的标准去选择一本小说来阅读,也许就越来越难。

  □现在,还觉得编辑是一个越老越香的职业吗?

  ■从来没有这么觉得过,反而越老越有压力。编辑需要不断摸索选题趋势、读者偏好、做书的最新技术……我从不敢抱有自己是资深编辑的想法。

  □回顾十多年做编辑的历程,哪些节点、日常对个人成长相当重要?

  ■拥有自己的爱好是最重要的。我经常跟团队讲,如果你没有特别喜欢的东西,那种看完广告、长海报或预告片就想马上掏钱包去买买买的经历,你就没法明白要如何做出超级产品。图书也是商品,如果你自己都无法让自己疯狂,又如何指望读者会疯狂买买买呢?这样说的话,我自己好像是因为对游戏的热爱,才拥有对于如何打磨图书,有一点想法。总之,我的心得是不要成为一个刻板的编辑。

  □哪些事件让您在从业过程中体验到“高光时刻”?

  ■印象比较深的是《克苏鲁神话》,某个微博号发了这本书的九宫格后,评论里大量回复说:“这就是我想象中《克苏鲁神话》应该有的样子呀!”因为自己的努力得到认可而感到幸福。

  □眼下,很多编辑处在迷茫期,不知道该怎么做书、卖书,您怎么看?

  ■别担心,因为我也不知道……这是真话。每个人都是基于自己的成功而形成了自己对于编辑的经验,这种经验没有太多的参考价值。我相信的一个方向是,尽量做“十年后看起来依然觉得不错”的产品,别那么急着想做及时性的畅销书,有些书在上市后两三年才突然爆火。如果你不知道怎么做书才能契合当下需求,就努力去做一本不容易过时的书。

  □有没有一瞬间,您对自己的工作产生怀疑?

  ■每过一段时间会产生自我怀疑,好在不只是图书编辑这份职业会这样,基本上所有职业都会有。“至暗时刻”对于编辑来说,大概就是自己投入很多心血的图书,完全没有引起任何市场反响……对于这种事情,也没有什么太多需要纠结的,唯一的方法就是用成功洗刷失败。

  □今年,有爆款书吗?

  ■暂时没有。今年真是“至暗时刻”。今年尝试全新做了《16小时断食术》,是一本生活类的图书,原本希望做得跟其他生活类图书都不一样,市场的最终反馈和我们最初策划还是有一定落差。

  □怎样重新认识“编辑策划力“这个事情?

  ■策划一本图书的时候,多设置一些“传播点”,哪一页比较容易让读者想拍照发小×书,哪句话让人感动到恨不得发朋友圈……

  □眼下的编辑工作中,最头疼的是什么?有找到自洽的方式去完成工作吗?

  ■最头疼的是一些畅销书的类型越来越超出原本的认知。年轻人喜欢的到底是什么呢?十年后的年轻人又会喜欢什么呢?自洽的方式是,让自己保持年轻人的心态,毕竟广受年轻人欢迎的东西比如《塞尔达传说》,其实也是一群中年人(青沼英二)开发的。

  □您觉得,出版行业的增长点和突破口会出现在哪里?

  ■我相信人们最终会发现,短视频无法真正解决人生的疑问和焦虑,世界变化得那么快,但图书所代表的人类智慧是永恒的,很多大的问题只有在阅读一本书的过程中才能获得答案。未来会不会好,我不知道,但我知道就算未来没有变好也不要紧,生活和做书都还会继续,这没什么大不了的。

  □在做编辑这件事情上,您最大的心得是什么?

  ■永远保持好奇心。

  □编辑身上的哪些能力是不同行业共通的?

  ■我认为编辑的本质是“辨别内容的能力+传播的能力”。如何选择一个选题,怎么把它做成一本书,让市场接受,这几乎就是编辑的全部了。这一点是行业共通的。转行和跳槽的编辑,优势就是更懂内容,更懂传播的奥秘。

  □如果有年轻人希望在出版行当继续发展下去,有哪些好的建议?

  ■当个酷酷的编辑,多看电影,多看展,多旅行,多发展兴趣,然后把这些体验都运用到图书的制作上。

  □未来在书圈“混”得好的人,具备怎样的特质?

  ■深耕某个领域,然后特别好玩的人。我也好想多认识这样的人。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
本期导读
一部研究学术图书出版的潜心之作
35岁,做畅销书是一件痛苦的事?
不要成为一个刻板的编辑
中国图书商报中国编客17不要成为一个刻板的编辑 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五