15:出版报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《“极星”号!漂流北极》:解密气候异常背后的真相

  中国出版传媒商报讯  近日,浙江文艺出版社推出了第一本全景展现史上规模空前的北极科考行动“马赛克计划”的少儿科普作品《“极星”号!漂流北极》。该书获得德国权威科普杂志《科学画报》2020/2021双年最佳少儿科普读物、年度知识类“最具远见奖”。

  近年来,随着全球异常气候加剧,极端天气在世界各地出现的频率越来越高,气候问题已经成为影响人类未来的重大问题和迫在眉睫的严峻挑战。然而,地球上气候变化最为剧烈的地区,竟是远离人类群居生活区域的冰川冻原——北极!这片以北极点为中心的冰区成了气候变化效应的放大器和全球变暖的“震中”,持续影响着中高纬度地区的天气气候过程。但长久以来,我们对这片光怪陆离又荒凉贫瘠的地区知之甚少。由此,德国阿尔弗雷德-魏格纳研究所发起了“马赛克计划”(北极气候研究多学科漂流观测计划)。

  2019年9月~2020年10月,来自20个国家、80多个研究机构的数百名科研人员乘坐“极星”号科考型破冰船参加了为期长达389天的北极科考之旅。这是人类史上规模空前的北极科考行动,也是一次人类与自然合作才能完成的奇妙冒险。《“极星”号!漂流北极》作者卡塔琳娜·韦斯-图德是阿尔弗雷德-魏格纳研究所的通讯部负责人,参与了马赛克计划。她和优秀的插画师克里斯蒂安·施耐德合作,以专业独特的视角记录了这部极地科考史诗。该书简体中文版由多次前往南北极点的极地向导何钰翻译,并由长期从事极地科学考察的科学家王海宁和刘海龙审订,刘海龙曾亲身参与此次北极科学漂流活动,为中文版的严谨性和权威性保驾护航。(沈 西)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
“漫画经济的秘密”:开启孩子的经济头脑
北京图书市集现场直击
紧握流量密码,人文社微信公众号收获近百万粉丝
《愿》:“黑马作家”白温柔获奖作品将出版
《“极星”号!漂流北极》:解密气候异常背后的真相
中国图书商报出版报道15《“极星”号!漂流北极》:解密气候异常背后的真相 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五