14:出版报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从教培到出版,开启职业生涯新赛道

  ■中国出版传媒商报记者 田红媛

  编者按 2021年7月24日,两办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,教育培训行业发生巨变,面临空前挑战。一年多来,教培从业者何去何从?本报在摸底过程中了解到,他们中的大多数选择跳槽到其他互联网公司做产品经理、技术研发,有些退居二线城市利用多年的经验积累进行创业……值得一提的是,这一突然的变化也给出版业招贤纳士带来了契机,不少出版机构纷纷向原教培从业者伸出“橄榄枝”,邀请他们加入课程培训、图书营销和销售等全新赛道。本报采访了其中一位,聊聊他的故事。

  基本信息

  性别:男 

  年龄(段):30~35岁

  职业路径:某K12教培机构(销售岗)-某出版机构(营销编辑岗)

  收入(税后)变化:18K~8K

  *您之前在教培行业工作了多长时间?从事的什么工种?

  我在教培机构做了两年左右,做的图书销售岗。2021年“双减”政策出台后,教培行业动荡,主营业务利润下滑,我所在的教培机构迎来了规模空前的大裁员,裁员数量高达上万人,大家都人心惶惶的。

  *您是从哪里了解到出版机构招聘信息的?转向出版业考虑了哪些因素?

  我的转变比较特殊,之前学的专业就是出版营销,最早在出版行业工作了七八年,然后有机会跳去了教培机构。原来就在这家出版机构工作过,只不过之前是销售岗,去教培机构也是做销售,再“跳”回“老东家”时重新选择了营销编辑岗。负责的领导曾问我是否想回到销售岗,毕竟销售的待遇高于营销,这是普遍的行业现象。如果去做营销编辑,就意味着要从编辑序列重新开始,薪资会下降较多。因为我一直对做编辑比较感兴趣,又正好有这样一个机会,加上手里有些之前做销售时积累的资源,所以转做营销编辑岗,算是全新赛道、全新挑战。

  *您回到出版机构后主要从事的工作是什么?

  我现在的营销编辑工作主要分为两方面,一是对内的资源分配,也就是联通销售做一些资源上的划分;二是对外的资源联络,如需要联系一些公众号发文宣传引流,找“快团团”的号帮忙开团,和直播间主播团队沟通带货,等等。因为不是原来熟悉的工作,基本上需要从头学。营销工作相比于之前的销售,对写作能力有更高的要求。我也努力一边适应新的工作流程,一边加强文字写作能力。

  受新冠肺炎疫情影响,现在地面店的销售都不太好。我们整个产品线还算比较丰富,营销压力不是特别大。主要是把各种外部渠道资源引进来,做增量,保证“大盘子”稳中有增。

  *未来几年工作上有什么规划?

  从销售转到编辑会有一定的难度,未来我还是想在编辑岗位深耕一段时间,多学习积累一些行业知识。我周围很多人都是从不同路径最后做到编辑的,这算是一个目标吧。

  *您会推荐原同事跳槽到出版机构吗?身边的原教培人都流向了哪里?

  会的,推荐过,但没有成功。很多原同事被裁后内心是接受不了减薪的,原来可能挣18k~20k,换份工作也至少想挣17k~19k。但“双减”后最开始跳出来的那批人,已经把出版行业中性价比高一些的位置占满了,越往后越没有好职位留下。况且教培属于互联网企业,出版属于传统企业,二者的平均薪资水平本就有差别。如果要跳槽到出版行业,就要有接受减薪的心理准备。

  我身边原来从事教培工作的人对待职业的态度基本分成两种。一种是回老家找发展机会,在北京这么多年的互联网教培经验,回到其他城市还是比较“吃香”的;另一种是去创业,因为互联网公司不只是做单纯的培训项目,还会包含一些技术层面的东西,做出来后可以用这些硬件部分的资源去找厂家,谋求更好的合作模式。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
2022年全国高校教师发展中心工作研讨会助力教师队伍高质量发展
整体规划,出版中医古籍传世版本
坚持守正创新 做好新时代古籍整理出版
出版社培训打法新势能
从教培到出版,开启职业生涯新赛道
中国图书商报出版报道14从教培到出版,开启职业生涯新赛道 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五