09:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
铸百年辉煌 享文化盛宴
与时俱进2012年~2022年中华书局50种优秀图书

  点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程

  点校本“二十四史”及《清史稿》是上世纪50至70年代,在毛泽东主席的指示和过问下,在周恩来总理的亲自安排下,由中华书局组织全国百余位文史专家,历时20年完成的新中国规模最大、影响最为深远的古籍整理出版项目。该项目奠定了中国古籍整理研究的典范,对于传承、弘扬、普及中国传统文化具有重要意义,在海内外具有广泛的影响力。

  随着时代的发展、学术的进步,点校本出版几十年后留下的缺憾需要弥补。在学术界的呼吁下,党和国家领导人对于修订工程给予了高度重视与支持,中华书局于2007年组织来自全国的一流文献学家、历史学家,开启修订工作。

  至2021年底,点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程共出书11种, 分别为《史记》《旧五代史》《新五代史》《辽史》《魏书》《南齐书》《宋书》《隋书》《金史》《梁书》《陈书》,先后荣获第四届和第五届中国出版政府奖图书奖提名奖、第五届中华优秀出版物奖、首届宋云彬古籍整理奖图书奖等多项国家级和专业领域权威奖项。《周书》(全3册)将于2022年10月出版。

  中国古典文学基本丛书

  “中国古典文学基本丛书”是中华书局整理出版的一套大型丛书。该丛书以在中国文学史上有影响的文学家的著作为对象,约请相关领域专家进行标点、校勘、注释等整理工作,旨在为广大读者和研究者提供可读可用的基本文献。该丛书从上世纪70年代开始规划,已出版近百种,既注重对前人重要注本的深入整理,又不断汇集最新研究成果,吸纳后出转精的新注本。该丛书自问世至今,深受学界认可,为古代文学和古典文献学研究提供了重要的文献支持。

  历代史料笔记丛刊

  20世纪70年代末,中华书局编辑部赵守俨等先生开始筹划整理出版三套丛书,即“唐宋史料笔记丛刊” “元明史料笔记丛刊” 与“清代史料笔记丛刊”,统称为“历代史料笔记丛刊”。“笔记”,或名“随笔”,是一种随手记录所见所闻的杂说文字。在传统书目分类中,以史部杂史类、子部杂家类、小说家类文献为主,“杂”是其特色,内容往往兼涉军政大事、朝野轶闻、典章制度、社会风俗、谈艺论文以至街谈巷议,既对史学研究具有参考价值,又生动有趣,可供闲暇赏读。此套丛刊自出版以来,涌现出不少经典之作。为维护史料笔记丛刊品牌不坠,近年来特别加强了丛刊的组约工作,力图整理出版更多品种,以满足广大学者和普通读者对这套丛刊的期待。

  “新编诸子集成”及“续编”

  “新编诸子集成”收书40种,集合了儒、墨、道、法、名、兵、杂各家诸子经典著作的权威整理本,是了解和学习中华传统文化的必备参考书。其中,儒家类包括《论语集释》《孟子正义》《四书章句集注》《荀子集解》《新语校注》《新书校注》《春秋繁露义证》《盐铁论校注》《法言义疏》《太玄集注》《白虎通疏证》《潜夫论笺校正》《颜氏家训集解》《刘子校释》;墨家类包括《墨子间诂》《墨子校注》《墨辩发微》《墨子城守各篇简注》;道家类包括《老子道德经注校释》《老子校释》《帛书老子校注》《庄子集释》《庄子集解/庄子集解内篇补正》《列子集释》《抱朴子内篇校释》《文子疏义》;法家类包括《管子校注》《管子轻重篇新诠》《商君书锥指》《韩非子集解》;名家类包括《公孙龙子悬解》《公孙龙子形名发微》;兵家类包括《十一家注孙子校理》《孙膑兵法校理》;杂家类包括《吕氏春秋集释》《淮南鸿烈集解》《淮南子集释》《论衡校释》《抱朴子外篇校笺》。

  “新编诸子集成续编”是“新编诸子集成”的扩充品种,它的立意、定位与后者一脉相承,旨在精选唐代及唐代之前的子部要籍加以整理,力图全面吸收和反映近几十年来传统文化研究与古籍整理领域的新成果,为学术界和广大读者提供更多的哲学史、思想史资料。该丛书目前已出版30多种,将在海内外学者的支持下稳步推进,陆续增添新品。

  中国近代人物文集丛书

  “中国近代人物文集丛书”创设于20世纪50年代,是中华书局策划出版的一套大型的近代名人著述丛书。该丛书的编选对象,主要是在中国近代史上产生过重大积极影响的政治人物和思想家的代表性作品集成,按照文集、诗集、书信、函电、序跋、专著等门类编排。参与编辑整理的,是一批活跃在中国近代史研究领域的学者,旨在为学界和普通读者提供一套内容翔实、整理精良、使用便利的一手基础文献。“中国近代人物文集丛书”与中国近代史的研究相生相伴,经过半个多世纪的默默深耕,在业内树立起了良好的口碑,对中国近代史研究产生了积极广泛的影响。

  中华国学文库

  “中华国学文库”系列丛书,是一套简体横排、新式标点的大型文献整理丛书。为更好服务公众的文化需求,也为了让古籍整理著作更好地贴近大众读者,中华书局从历年积累下来的古籍整理著作中精选了一部分作品,把它们变成简体横排的形式,从2011年开始陆续出版,形成了这套“中华国学文库”。该丛书具有两个特点:一方面,所有的品种都是中国传统文化中最重要的一类图书,涵盖文学、历史、哲学、宗教、语言、科技、艺术等领域内公认的传统文化元典或经典注本;另一方面,所有的品种都是经过了精校精注的最有品质的整理本,既包括那些久负盛名的传统旧注本的点校本,也包括深受学界好评的新校新注本。

  中华经典藏书(升级版)

  “四书五经”、诸子百家,经典的价值和魅力在流光岁影里永不褪色,先贤圣哲的智慧光芒照耀着我们的现代生活。为在古代经典与现代社会间架起一座沟通的桥梁,中华书局推出“中华经典藏书”丛书。自2006年推出以来,已成为广大读者阅读学习国学经典名著的主要版本。为适应时代、市场及广大读者的需求,经过认真调研,2016年推出升级版。最大的变化是从原来的50种调整为60种。该系列丛书主要面向广大传统文化爱好者,既强调文本的权威性,辅助文字又符合普通读者的阅读需求和接受能力,每本书都由原文、注释、白话译文、题解等部分组成。为了符合大多数读者的需求,对部头较大或内容较深的内容,该丛书做了节选处理。

  中华经典名著全本全注全译

  优秀的图书会被读者冠以既贴切又亲切的昵称。与外国文学的“网格本”相似,在传统文化经典文本普及读物领域,读者也送给“中华经典名著全本全注全译”丛书一个简洁的昵称——“三全本”。“三全本”自2012年出版以来,内容涉及哲学、文学、历史、地理、医学、科技、语言等方面,遴选涉及经史子集等各领域的经典著作,约请文史哲语领域的专家学者,以权威版本为底本校勘原文,在此基础上,对原文中难理解的字词句、专有名词和典章制度等传统文化知识出注诠释,并对原文进行明白晓畅的今文翻译。装帧上采用纸面精装。力求从形式到内容,打造传统名著的精品读物。2021年底,“三全本”首次突破年度发货1亿码洋大关,既是中华书局第一条亿元级产品线,也是中华书局勇于开拓市场、实现社会效益和经济效益双丰收的典范。

  国民阅读经典

  “国民阅读经典”丛书是中华书局经典文本创新出版的另一代表作。该丛书的编选一直遵循三个基本立足点,即世界的眼光、历史的观点和中国的根基。入选的经典不但是古今中外人文社科领域的名著,而且是历经千年历史的选择、汇聚人类最重要的精神创造和知识积累的基础名著,为广大读者提供了丰富的精神滋养。该丛书自2012年以来,共出版精装93种、平装46种。

  中华先贤传奇人物故事汇

  《中华先贤人物故事汇》是“ 中华人物故事汇”系列丛书4种之一,既集中反映中华先贤人物在历史进程中的作用,更着重提炼他们对文明进程和民族精神积淀的贡献。讲好中华人物故事,是对中华民族优秀文化的生动阐释,是对中华民族精神和民族气质的集中展现。为此,中华书局组织力量,深入调研,在作者遴选、内容把关、设计思路、推广宣传等方面精益求精,终于完成这一将中华优秀传统文化融入时代、融入生活的优秀历史读本。

  该书以翔实可靠的史料为依据,以细腻动人的故事为载体,真实地呈现中华先贤人物的事迹、品格和精神风貌,彰显他们的贡献和功绩,激发读者尤其是青少年读者对国家民族的热爱,对中华文明、中华优秀传统文化的崇敬。该书荣获第五届中国出版政府奖图书奖。

  中华经典通识

  “中华经典通识”是一套专家学者引导大众了解传统经典的原创全彩图文“大家小书”。丛书立足大众,致力于把最新学术研究成果融于对每一部经典的最基本、最重要知识的介绍之中,在梳理经典产生、流传历史及其对中国文化、世界文明影响的源流过程中,不仅传授“真知”,还传递学者对人生、对学术的思路与“智慧”。为保证整套丛书的品质和权威性,“通识”系列的写作言必有据,力求兼具学术严谨性与通俗易懂,将学术成果变为公共知识,将传统经典变成国人通识。

  复兴文库

  “复兴文库”是中华人民共和国成立以来第一部集中反映中华民族伟大复兴进程的大型历史文献集成,有很高的学术价值、史料价值,具有重大政治意义、现实意义。中华书局以精益求精的工匠精神和开拓进取的创新精神,积极组织、精心策划、攻坚克难、稳步推进。该书的顺利出版,不仅有力推动了相关领域的学术研究,更是中华书局向新时代中国特色社会主义文化事业交出的重要答卷。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:特稿/“强素质·作表率”读书活动
   第03版:世界出版/中外交流
   第04版:世界出版/中外交流
   第05版:专版
   第06版:中华书局110周年纪念特刊/专访
   第07版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第08版:中华书局110周年纪念特刊/专业引领
   第09版:中华书局110周年纪念特刊/精品力作
   第10版:中华书局110周年纪念特刊/融合布局
   第11版:中华书局110周年纪念特刊/品牌营销
   第12版:中华书局110周年纪念特刊/名家寄语
   第13版:广告
   第14版:出版报道
   第15版:出版报道
   第16版:综合
   第17版:中国编客
   第18版:中国编客·特别策划
   第19版:中国编客·专栏
   第20版:中国编客·案例解读
   第21版:分销新视野
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:优案推介
铸百年辉煌 享文化盛宴
中国图书商报中华书局110周年纪念特刊/精品力作09铸百年辉煌 享文化盛宴 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五