13:精品精荐
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中国作家协会启动两大文学计划

  中国出版传媒商报讯  近日,中国作家协会 “新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”系列活动在湖南益阳举行。湖南益阳是著名作家周立波的故乡,也是长篇小说《山乡巨变》的创作背景地。在中国文学的新时代新征程上,在这里举行系列活动具有重要意义。

  7月31日,“新时代文学攀登计划”启动仪式当天揭晓了入选作品名单,阿来《寻金记》、毕飞宇《琥珀的光》、李凤群《月下》等19部作品在列。该活动由中国作协牵头,主要对以长篇小说为主的优质选题提供支持。中国作协主席、中国文联主席铁凝在致辞中介绍,这一计划的目标是立足新发展阶段,创新文学发展理念,广泛搭建平台,整合文学创作生产传播转化各环节的中坚力量,依托全国重点文艺出版社、重点文学期刊等,从作家创作、编辑出版、宣传推广、成果转化、对外译介等多方面统筹协调,形成联动机制。

  8月1日,“新时代山乡巨变创作计划”在益阳清溪剧院启动。中国作协主席、中国文联主席铁凝,中国作协党组书记、副主席张宏森,湖南省委副书记朱国贤,湖南省委常委、宣传部长杨浩东,湖南益阳市委书记瞿海共同宣布“新时代山乡巨变创作计划”启动。活动期间,中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点授牌仪式同时举行。中国作协组织作家前往精准扶贫首倡地花垣县十八洞村参观学习、调研采访,身入心入情入感悟十八洞村在新时代的10年间发生的巨大变化。

  张宏森在讲话中表示,希望通过实施“新时代山乡巨变创作计划”,推出一批具有时代高度的长篇小说力作,培育一批具有蓬勃创造力的文学新人,以山乡人写山乡巨变的方式讲好新时代中国故事,不断壮大中国文学的新生力量。据悉,“新时代山乡巨变创作计划”是一项长期开展的文学行动,第一阶段自2022年开始,共5年,由作家出版社具体承办。起始阶段主要通过全国性稿件征集和中国作协各部门专家推荐,遴选和发现潜力作者和作品。作品体裁须为原创长篇小说,内容主要展现新时代中国农业农村农民在经济、生活、文化等方面的巨大变化。截至6月30日,作家出版社共收到来稿603件,初步选出18部作品,并就部分入选作品组织召开了改稿会。(童  尚)

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:数字藏品专题
   第04版:数字藏品专题/论坛精萃
   第05版:版权文创
   第06版:版权文创
   第07版:集团产经
   第08版:综合
   第09版:出版报道
   第10版:暑期专题/融媒服务看点
   第11版:暑期专题/阅读计划支招
   第12版:融合出版
   第13版:精品精荐
   第14版:精品精荐
   第15版:精品精荐
   第16版:行情报告
中国铁道出版社推出“铁路专业系列教材”
中国作家协会启动两大文学计划
攀登新时代文学高峰,出版社与文学期刊怎样做?
中国社会科学出版社向中国光华科技基金会赠书6658万码洋
童真童趣、人情丰满的独龙族生活叙事
中国图书商报精品精荐13中国作家协会启动两大文学计划 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五