17:第十二届江苏书展专刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
增强江苏书展的读者吸引力、文化穿透力和品牌影响力~~~
凤凰出版传媒集团全力做好江苏书展筹备工作~~~
~~~
~~~
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
增强江苏书展的读者吸引力、文化穿透力和品牌影响力
为新江苏建设注入强大精神力量
江苏书展重点活动一览

  2022年7月2日,由江苏省政府主办,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版局、苏州市政府、凤凰出版传媒集团承办的、主题为“阅读新时代 喜迎二十大”的第十二届江苏书展将如约在苏州再次开启。这是今年全国范围内举办的首个重要的书业文化盛会,具有标杆与引领意义。

  2011年首届江苏书展在南京成功举办,经过多年的探索,江苏书展的办展模式与理念实现了全面突破与提升,逐渐形成了一些具有江苏特色、群众喜闻乐见的文化活动品牌和独有的办展模式,成为引领全民阅读的“文化闹钟”、丰富群众精神生活的“文化嘉年华”,成为促进全民阅读的一个重要平台,成为传承中华优秀文化、传播精神文明、构建书香社会的一个重要载体,江苏人“读书明礼”的书香气质日益浓郁,为“强富美高”新江苏建设注入了强大精神力量。

  ■中国出版传媒商报记者   文   枫

  2022年的江苏书展恰逢喜迎党的二十大、学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神的重要时刻,江苏省委、省政府对办好江苏书展高度重视,江苏省委书记吴政隆、省长许昆林审定办展方案,省委常委、宣传部部长张爱军和副省长马欣担任组委会主任,各地党委政府和社会各界对办好书展积极支持。本届书展将突出“阅读新时代,喜迎二十大”办展主题,坚持主分展场联动,精心办好“喜迎二十大”出版专题展和系列阅读推广活动,为党的二十大胜利召开营造良好文化氛围。

  第十二届江苏书展将于7月2日至6日在苏州国际博览中心和江苏省分展场举办,主展场面积约1.7万平方米,400多家出版发行单位参展,线上线下参展出版物品种达20万种,四川新华文轩出版传媒股份有限公司作为主宾单位参展。152个实体书店分展场和江苏书展APP、凤凰新华官网线上分展场同步推进。书展期间,主展场将举办线上线下各类阅读推广、行业交流活动140多场,分展场线上线下各类阅读活动超千场。

  四强化

  突出办展主题营造良好文化氛围

  “阅读的盛会,读者的节日”,是江苏书展自举办以来一以贯之的总定位。近两年来,由于疫情防控进入常态化,为办展模式和办展内容创新方面带来了一定的挑战。江苏书展要实现服务读者、传递价值、引领方向的目标,需要增强书展的读者吸引力、文化穿透力和品牌影响力。为了让好书在茫茫的人海中迅速找到读者、让读者在琳琅满目的书市中找到心仪的好书,本届书展注重强化主题图书展示、主题阅读推广活动,着力营造喜迎党的二十大的浓厚文化氛围。

  据了解,今年书展与往届相比,在4方面作了强化。

  强化主题图书主题活动,营造喜迎党的二十大的浓厚文化氛围。苏州主展场设“阅读新时代 喜迎二十大”主题馆,集中展示“新时代 新经典”学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书和中宣部推荐的“奋进新征程   建功新时代”主题图书;举办“书写新时代 献礼二十大”苏版重点出版物集中展示及相关阅读推广活动、“共读长江与运河”新华书房读书论坛、“喜迎二十大 筑梦向未来”全省中小学生诵读大赛决赛、“强国复兴有我”百场阅读推广等重点活动,同步在江苏书展分展场设立“阅读新时代 喜迎二十大”主题出版重点出版物百店联展。

  强化“云办展”,以数字化赋能打造更加便捷读者参与的智慧书展。针对疫情防控常态化新形势,进一步深耕线上分展场,加强线上优秀读物推荐,首次举办“百家优秀出版社社长总编云上荐书”活动,凤凰新华书店集团通过在凤凰新华官网、江苏书展APP和淘宝、京东等第三方流量平台发放购书现金券、优惠券等多种措施,做响“江苏书展”线上品牌。举办“我们云上见”全媒体直播活动,增设VR看展专区,让读者沉浸式观展;制作多种视频和短视频产品,在“学习强国”以及抖音、小红书等社交平台传播,让不能到场的读者“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,提高“云上江苏书展”的办展水平。

  强化书香文化传播,以特色展览展示打造更加具有文化内涵的品质书展。一是举办最美图书展,主要展示江苏出版单位入选“世界最美的书”和“中国最美的书”的图书以及现代特装图书等100个左右品种图书。二是“为人民画像”展,精选年度好书《为人民画像》中的37幅画作,以中国共产党的百年发展历程为主线,以党的重大事件为线索,以优秀画作回顾党的伟大历程和辉煌成就。三是藏书票展,选品以凤凰出版传媒集团金凤凰奖获奖作品、知名画家作品为主,共上百幅。四是“嘉卉”图片展,以江苏科技出版社的最美图书《嘉卉》的主要内容为主,给读者带来自然和艺术的视觉享受。五是首届江苏省出版物发行行业技能竞赛成果展,主要向读者展示技能竞赛书花造型的获奖作品。

  强化惠民政策,促进出版物消费,带动出版发行业销售增长。加大惠民力度,凤凰新华书店集团在往年发放3000万元线上优惠券的基础上,今年发放500万元线上现金红包;苏州市发放60万元惠民助读券和150万元文化消费补贴;部分地区将书展现场购书纳入当地文化消费补贴、纳入图书馆“你选书,我买单”活动等,鼓励读者购书。本届书展注重在办“展”的同时办好“会”,邀请专家学者、行业精英,以线上线下相结合的方式,举办“社会主义出版强国建设的目标与路径:宏观与微观”主题论坛、第三届江苏青年出版编辑人才论坛、苏版图书“走出去”专题研讨会等重点活动。

  四聚焦

  以优质文化活动服务全民阅读

  江苏书展始终坚持为读者服务,为行业服务,坚持在文化功能和内涵上不断拓展和提升,创新举办各类阅读文化活动。第十二届江苏书展主展场将举办各类阅读推广活动140多场,主要聚焦四个方面。

  聚焦奋进新时代,突出喜迎二十大。本次书展为迎接党的二十大胜利召开筹划专场献礼活动8场,且均为书展的重点活动。包括:“阅读新时代、喜迎二十大”出版专题展及相关阅读活动、“书写新时代、献礼二十大”苏版重点出版物集中展示、“喜迎二十大  筑梦向未来”全省中小学生诵读大赛、“强国复兴有我”百场阅读推广活动汇报展演等。

  聚焦疫情防控,突出云端办展。鉴于当前省内外的疫情防控形势,今年苏州主场活动将有所压缩,分展场活动也相应减少。为弥补现场活动数量的缺口,今年书展将强化网上阅读活动的数量和质量,既开展直播也注重传播,在线上举办丰富多彩的阅读活动,努力让读者不出门在云端“逛”展。在前两年成功举办线上书展的基础上,今年继续以5G赋能,让书展走上“云端”,组织开展全媒体直播活动,连续5天,每天8小时直播书展举办的各类阅读推广活动。直播中重点推送“百名社长总编荐书”;增设VR看展专区,让读者沉浸式观展;制作多种视频和短视频产品,在学习强国以及抖音、小红书、B站等社交平台传播;在江苏书展APP和凤凰新华网站设立网上分展场进行在线直播,组织开展作家、社长、网红“线上带货”活动。

  聚焦阅读盛会,突出名家参展。本届书展邀请国内知名的专家学者和形象正面的“网红”作家举办多场线下和线上阅读推广活动,提升书展人气和品质。温铁军、朱永新、陈晋、孙晓云、毕飞宇、鲁敏、苏童、范小青、阿来、胡阿祥、薛冰、徐风、徐则臣、叶弥、赵本夫、程章灿等作家将参与相关活动。为突出青少年这一重点阅读群体,书展还邀请了王一梅、韩青辰、祁智、徐玲、赵菱、丁立梅等儿童文学作家参加各类面向“小读者”的阅读推广活动。(下转第18版)  (上接第17版)

  聚焦地域文化,突出江苏特色。本届江苏省书展特别注重展现江苏形象、讲好江苏故事,以江苏省内新闻出版单位为主筹办了大量的苏版优秀出版物推荐和江苏特色阅读推广活动,全方位展现长江文化、大运河文化、太湖文化、淮扬文化、吴越文化、楚汉文化等江苏特色文化。具体包括“书写新时代、献礼二十大”苏版重点出版物集中展示、“共读长江与运河·新华书房读书论坛”、第三届江苏青年出版编辑人才论坛、与世界一起阅读中国文学:凤凰集团与新华文轩文学“走出去”项目研讨会等。

  此外,为扩大市民文化消费需求,深化文化惠民政策,强化政府引导与商家促销双轮驱动模式,主分会场发放了总额、金额不等的惠民券。如苏州市发放60万元惠民助读券和150万元文化消费补贴,连云港市发放30万元购书抵用券;南京市通过“书香南京消费平台”向南京市民发放50万元图书消费券,并进一步扩大图书券的发放范围,方便更多的市民走进家门口的书店;扬州市通过“扬州发布APP”向市民发放20万元电子惠民购书券;无锡市委宣传部拟安排专项经费18万元,鼓励读者现场购书,补贴分展场优质阅读推广活动。

  “江苏书展将为读者打开更多的窗,全方位满足群众多样化、多层次的精神文化需求,把江苏书展打造成一个读书人的节日、一场文化的盛宴,推动全民阅读,助力新时代书香江苏建设再攀高峰。”江苏书展相关负责人总结道。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:出版视点
   第03版:主题出版特辑/广告
   第04版:主题出版特辑/专版
   第05版:主题出版特辑/广告
   第06版:主题出版特辑/书单
   第07版:主题出版特辑/书单
   第08版:主题出版特辑/广告
   第09版:主题出版特辑/广告
   第10版:优案推介
   第11版:主题出版特辑/案例解读
   第12版:主题出版特辑/广告
   第13版:主题出版特辑/广告
   第14版:主题出版特辑/案例解读
   第15版:主题出版特辑/案例解读
   第16版:主题出版特辑/广告
   第17版:第十二届江苏书展专刊
   第18版:第十二届江苏书展专刊·重点关注
   第19版:第十二届江苏书展专刊·广告
   第20版:第十二届江苏书展专刊·广告
   第21版:第十二届江苏书展专刊·广告
   第22版:精品精荐
   第23版:精品精荐
   第24版:精品精荐
为新江苏建设注入强大精神力量
办成一届人民满意、读者喜爱、行业称赞的展会
精彩导读
特别推介
中国图书商报第十二届江苏书展专刊17为新江苏建设注入强大精神力量 2022-07-01 2 2022年07月01日 星期五