28:加油,中国书业!特辑第一波·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
《红船启航》:跨越边界的创作
《红船启航》丁晓平著/浙江教育出版社2021年7月版/58.00元/ISBN:9787572220197

  《红船启航》是军旅作家丁晓平创作的一部长篇报告文学作品。该书巧妙地将文学、历史、学术融合,是跨越边界的创作典范,在众多献礼建党百年的出版物中独树一帜。以开阔视野书写重大题材。《红船启航》立意高屋建瓴,突破“红船”主题作品的历史跨度,将创作视野从1921延伸到2021,以鲜活语言书写共产党人跨越百年的初心使命,了解红船的前世今生,重温伟大建党精神、红船精神。

  ■江   雷

  《红船启航》共分上下两卷。上卷“红船劈波行”生动讲述了五四运动以来马克思主义在中国的传播、“南陈北李”相约建党,以及中共一大召开的经过,完整再现了中国共产党创建的艰难历程;下卷“精神聚人心”第一次系统地讲述了南湖革命纪念馆的发展、红船的仿制过程,深入记录了嘉兴人民保护红色资源,赓续红色血脉,弘扬红船精神,描绘共同富裕新画卷的感人故事。从红楼到红船,从石库门到天安门,从开天辟地到共同富裕,这部宏大叙事的作品在历史与现实的接续中,融通了伟大建党精神和红船精神,使主题思想和表现水平都迈上了一个新台阶。

  以巧妙笔法展现文学魅力。《红船启航》作者丁晓平擅长以非虚构方式书写党史题材。他在《红船启航》中,以中共一大“卫士”王会悟作为开篇人物,用人物对话的方式勾勒出五四运动前的时代大背景。借由“小王老师从嘉兴来到上海”这一隐喻,揭开中共一大会议从上海到嘉兴的来龙去脉。上卷并非收束于中共一大的闭幕,而是将跨度延伸至中共二大,也就是革命纲领的最终确立、中共建党伟业的真正完成,从而点题“启航”。全书结构考究,尾声是对初心的一次发问,进而回顾了中共一大代表的人生轨迹,上下两卷由此形成对接,起承转合、前后呼应,读来让人慨叹“烟雨红船鉴古今,大浪淘沙见初心”。匠心独具的谋篇布局彰显出这部作品独有的文学魅力,让百年党史的讲述方式变得富有艺术力。

  以学术态度稽考尘封历史。作者丁晓平在创作过程中始终坚持“大历史观”,回到历史原点钩沉细节、稽考真相,还原百年党史红色起点的历史现场,鲜活再现百年党史的人物形象。例如,《共产党宣言》初版书名被错印为《共党产宣言》这样的细节,既反映出翻译出版马克思主义经典著作的艰难过程,又增加了文本的可读性。书中还呈现了许多新史实、新发现,让一些中共党史中的谜团逐渐清晰明朗,包括学术界长期争议的“中共一大的代表人数”问题。作者为此做了深入的研究,梳理了大量文献史料,去伪存真,辩证分析,将其研究成果体现在字里行间,有力地回应了这一问题。可以说,这部作品写出了历史的筋骨,又写出了历史的血肉,使报告文学的真实感大为增强。

  以动人故事触达读者内心。《红船启航》上卷以宏大叙事为主,下卷则转向细腻表达。下卷重点着墨老百姓对“红船”的朴素情感,以润物无声的方式展现党心与民心的深情交融,展现中国共产党人的精神谱系的薪火相传。下卷中有许多令人动容的情节。例如,年过花甲的王会悟为仿制红船、筹建南湖革命纪念馆的工作人员忆述南湖往事;董必武四十多年后重访南湖,与夫人登上红船留影;女中学生为南湖革命纪念馆建设捐出省吃俭用的5元零花钱,点燃捐款活动热潮;“红船人”面对恶劣台风天气,在南湖接力守护红船;“红船使者”历尽千帆,将红船模型制作视为一生的追求……一个个娓娓道来的故事,沁润读者内心,突显《红船启航》理论深度和文化温度兼具的特点。

  作者在《红船启航》后记中写道:“翻阅百年历史,阅读红船往事,追寻中共一大代表的足迹,是寻觅、聆听、重温和坚守初心的旅程。”跨越边界的创作,不仅为读者奉献了一场涤荡心灵的初心之旅,更拓展和延伸了这部作品的无穷生命力。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
《红船启航》:跨越边界的创作
一千个孩子的一千种外星人想象
广告
广告
中国图书商报加油,中国书业!特辑第一波·广告28《红船启航》:跨越边界的创作 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五