27:业者论坛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
因材施教,全方位培养出版印制复合人才

  关键词 印制 人才 培养

  ○赵文斌

  在出版社的工作流程中,出版印制管理部门是承接编辑、印制、发行三个主要业务环节的中间部门,对于整个业务流程有着特殊的重要意义。因此,打造一支高效、专业、全面的出版印制人才队伍,对于出版社的持续发展而言,有极大的助益。那么,对于出版社的印制人员而言,哪些素质是最重要的,又应如何根据人员特点进行培养呢?

  出版印制需要什么样的人才

  作为在出版社专业工作流程中既有一定独立性和特殊性、又承上启下的中间环节,出版印制对于人才的需求也有其特殊性,除了过硬的政治素质和敏锐的政治嗅觉外,还要有以下三个方面的能力:

  一是要有扎实的专业功底。出版印制部门是图书成书制作的主要生产部门,对图书成品的排版、设计、印装质量负有主要责任,因此对于排版、印刷、装订等专业内容要求必须有扎实的基础。如果没有扎实的专业功底作为保障,在现在出版社印制环节质量第一、工期要求愈来愈紧的大环境下,必然会产生大量的质量隐患,最终导致质量问题的产生。

  二是要有足够的协调能力。作为出版社工作流程的中间部门,出版印制人员在工作中无可避免地大量地同责任编辑、美术编辑、发行人员等社内各部门人员进行沟通协调;在沟通协调的过程中,不但要要求明确、责任明晰,还要促进工作、减少矛盾,对印制人员协调能力的要求非常高。

  三是要有一定的管理水平。出版印制人员往往要负责对接排版设计公司、纸张公司、印刷装订企业等社外合作单位,这些单位规模差异大、人员情况复杂,在合作过程中要让各家单位严格按照出版社的质量要求及时完成任务,又要尽可能防止各种意外情况发生,同时还要保持良好的合作关系,对于出版部印制人员的管理水平有相当的考验。

  出版社印制人员的主要来源

  在现时大多数出版社的人员队伍中,出版印制管理人员来源较为多样,梳理起来,主要有以下几个主要渠道。

  一是应届毕业生招聘,主要是北京印刷学院、天津科技大学、西安理工大学等设置印刷工程、包装、材料相关专业的大学应届本科及以上毕业生。这些学生有扎实的出版印制相关专业功底,来到出版社后可迅速适应并进入工作角色,减少了专业知识学习和积累的时间。

  二是社内其他部室转岗交流人员。这些人员对于出版社整体业务流程比较熟悉和适应,对印制相关专业知识有初步了解,转岗交流至出版印制岗位后,经过一定的岗位技能强化培训可较快适应现岗位的要求。

  三是社会招聘人员。这部分人员来源较为复杂,不过也有相当大比例人员有出版产业上下游单位工作经验,比如有其他印刷企业、出版社工作经验等。

  出版社印制人员的培养重点方向

  结合出版印制岗位对人才能力的主要需求和人员来源的主要构成,在对出版印制队伍培养的过程中,要因材施教、补齐短板、发扬长处,才能最大限度发掘团队潜力,发挥人才的引领作用。

  首先,对于应届毕业生和社会招聘的无出版社工作经验的人员,要加强政治学习和意识形态工作责任制学习,形成把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的行动自觉。

  其次,对于社内交流转岗人员和招聘的非印刷专业背景人员,要加强专业知识学习,积极鼓励他们参加行业相关部门组织的专业培训,有机会多去印刷工厂一线学习,补齐专业知识短板。

  最后,要有针对性地加强印制人员协调管理能力的培养,同社内部门沟通过程中要职责明确、互助互谅,在同合作单位沟通过程中按照合同规范激励约束制度,构建清朗合作关系,在日常工作的统筹、沟通、协调中总结经验、指出不足,不断提升管理水平。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
泰国“中国文学读者俱乐部”在线座谈会搭建中泰友谊之桥
融合出版对编辑的新要求
精品出版概念下如何做好儿童图画书审读加工?
编辑参与直播售书应注意的几个关键点
因材施教,全方位培养出版印制复合人才
中国图书商报业者论坛27因材施教,全方位培养出版印制复合人才 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五