27:业者论坛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
融合出版对编辑的新要求

  关键词 融合出版 编辑 新要求

  ○杜茂莉

  数字出版涵盖了内容生产数字化、产品形态数字化、传播渠道网络化等。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%,我国已拥有全球最大的信息通信网络。可见,从整体环境而言,我国的数字出版已经具备了良好的发展空间,传播渠道网络化从技术上来说已经没有障碍。编辑作为出版行业的核心,对出版物内容生产、产品形态的数字化以及传播渠道网络化,都需要深度参与。

  是编辑,也是产品经理。在融合出版时代,编辑不仅要负责图书内容纸质形式的加工生产,还需要负责其他形式的出版物产品的策划、营销、渠道等工作,编辑成了负责出版物整个生命周期的人,编辑工作涉及的流程从图书生产扩大到了出版物产品的整个生命周期,并且编辑还不仅仅是整个流程的参与者,而应该是主导者。

  在策划产品时,编辑就需要考虑到最终的产品形态,一种产品除了纸质书之外还可以开发成哪些形态的产品,可以做成手机APP吗?需要同步做电子书吗?需要配套音频、视频吗?诸如此类的问题都需要编辑在策划选题时就做出充分考虑。同时,编辑还需要考虑到用户获取内容的渠道,要做到让同一产品无论是以纸质书的形式,还是在智能手机、平板、电脑等终端上,都能以最恰当的形式呈现给用户。

  另外,编辑还需要负责出版物产品的营销工作。在融合出版时代,图书营销的方式和渠道都发生了很多变化,变成了多渠道、多方式营销。编辑作为最了解图书内容的人,必须参与和主导营销。传统出版时代,编辑能够在图书出版以后写一篇书评就非常好了,但在融合出版时代,营销工作在选题策划时就已经开始了,并且要一直延续下去。策划选题时,编辑就可通过各种线上线下渠道听取读者意见,征求意见的过程也是营销推广的过程;编辑内容的过程中也可以和读者互动,在不泄露书稿内容的前提下让尽可能多的读者知道这个出版物产品的存在;最后,完成出版后,编辑可以通过详情页、软文、直播、短视频等形式,通过微信公众号、专业微信群、抖音快手等直播平台进行多渠道营销。

  编辑再也不能仅仅埋头书稿。融合出版时代,图书不仅仅是书,编辑也不仅仅是书稿加工者,而已经成为负责出版物整个生命周期的产品经理。

  是编辑,也是版权经理。传统出版中,因为只有纸质书这一种形式,版权问题相对比较简单,一般是由专门的版权部门处理。融合出版意味着同样的内容会以不同的形式、通过不同的渠道呈现在读者面前。每一种形式、每一个渠道都意味着一种权利。编辑在策划产品时就应充分考虑到能否取得这些权利、如何取得这些权利、取得之后如何维护、能否维护好等。一家出版社每年出版数百种,甚至上千种图书,版权部门无法一一考虑到这些问题,编辑应该主动提出这些问题,并协助版权部门解决,甚至主动联系著作权人解决这些问题。所以,融合出版时代的编辑也可以算是自己所负责产品的版权经理。

  因此,无论是从海外引进的图书还是中国作者所著图书,编辑都应在策划产品时从版权的角度来考虑产品的最终形态和发行渠道,并取得所有相关授权,以免在做了大量工作以后才发现无法取得相关授权,浪费人力物力。另外,无论是面对作者个人还是出版社,和著作权人充分沟通、充分授权也是双方以后开展其他合作的良好基础。

  是编辑,也是售后服务人员。在融合出版时代,编辑和读者、用户之间是零距离的,编辑可以通过各种渠道向读者进行营销和沟通,这也意味着读者可以随时通过这些渠道和编辑进行沟通、反馈问题。因此,编辑还需要随时做好“售后服务”,提升读者的用户体验。

  另一方面,良好的售后服务不仅能解决读者的问题,也是一种有效的营销推广。读者对一本书满意度的提升意味着对这本书的编辑、对这本书的出版社满意度的提升,读者以后购买该编辑、该出版社图书的可能性就会大大增加。此外,编辑进行“售后服务”的过程也是编辑近距离了解产品市场、用户需求的过程,编辑在这个过程中可以敏锐地感知到市场情况,为策划新的选题提供思路,从而做出符合市场需求的产品。

  面对融合出版对编辑提出的一系列新要求,出版社和编辑都需要主动适应,并采取措施,积极应对。作为编辑,应既做专家又做杂家,主动学习数字出版技术以及产品设计、用户体验、版权等方面的知识,学习数字出版的传播方式、销售模式等。此外,编辑也要调整心态,主动适应融合出版时代的新要求,转变定位,主动将自己从书稿的编加者变成内容的生产者,并为自己生产的内容寻找不同的呈现形态和销售渠道,通过这些渠道和读者进行经常性的交流,保持自己的“读者视角”。另一方面,出版社也可以通过加强对编辑的培养和考核管理,培养高素质的编辑,并从流程和管理方式上为编辑转型为融合出版编辑提供便利,助力编辑的转型。

  国家非常重视数字出版发展和数字出版人才培养,将“媒体融合发展”提升到国家战略层面。数字出版已经成为中国普通高等学校本科专业,截至2019年底,全国有数字出版专业建设点19个。

  无论是纸质出版还是数字出版,其核心都是内容,编辑作为内容的加工者,作为“精神食粮的生产者”,是支撑融合出版发展最重要的基础。通过国家、出版社和编辑自己的共同努力,编辑一定能够顺利实现转型,为融合出版时代的发展打下坚实基础。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
泰国“中国文学读者俱乐部”在线座谈会搭建中泰友谊之桥
融合出版对编辑的新要求
精品出版概念下如何做好儿童图画书审读加工?
编辑参与直播售书应注意的几个关键点
因材施教,全方位培养出版印制复合人才
中国图书商报业者论坛27融合出版对编辑的新要求 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五