22:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
有声书实现知识价值延伸
著名演员蓝天野生前为阿列克谢耶维奇的有声书拍摄视频进行推荐

  ■朱 虹(中信出版集团知识服务事业部总经理)

  中信书院APP是中信出版集团推出的数字内容和服务平台,基于移动互联网和智能科技为用户提供全形态、系统性的多媒体知识服务。中信出版集团以出版社科、财经类图书见长,中信书院以此为基础,针对中高端人群需求开发有声书。现在,读者阅读的应用场景从智能手机延展到汽车,知识生产的应用场景正在向音频转移,有声书也成为实现知识价值延伸的有效方式。中信书院专门建了录音棚,购置了专业录音设备,用于录制有声书、播客和视频,以便对内容的把控更精准细致。

  中信书院开发有声书注重坚持特色和高品质出版的准则。依托中信出版的精品纸书进行有声书录制,录制过程中遴选具有专业水准的主播,原汁原味地呈现内容。如在制作埃隆·马斯克母亲梅耶·马斯克的自传《人生由我》有声版时,考虑到这是一部励志作品,挑选主播时会结合主播的人生经历、个人形象、声音呈现度和知名度等因素,确定找一位大众心目中的成功女性来播讲,最终请到央视播音员李瑞英,制作团队还为有声书加上背景音乐、音效,有声书问世1年多点击量破百万。去年制作比尔·盖茨的新作《气候经济与人类未来》有声版时,制作团队请来了气质形象相符、主持节目与该书内容有关联的央视《对话》节目主持人陈伟鸿播讲,他在录制间隙还拍了一条分享阅读感受的视频,后期作为花絮也放到了有声书中。为制作阿列克谢耶维奇讲述苦难与战争的《二手时间》《切尔诺贝利的祭祷》有声书,制作团队请来北京人艺导演兼配音演员唐烨播讲,她曾为《乱世佳人》中的女主斯嘉丽配音,声音有很强的代入感,制作团队还为有声书加上背景音乐和声效,得到懒人畅听平台的高度评价。

  专业主播可以为有声书增色不少,他们的播讲自然流畅,在朗读过程中常常会带入自己的感受,遇到不适合播讲的段落,他们会结合自己的理解来表达,带给读者听觉上的享受。制作团队用最高标准去打磨,录制完成后一帧一帧地听音效,看看声音能否给内容做加持。不少听众对中信的有声书大加赞赏,纷纷表示会购买纸书再细细阅读。

  从运营方式上,纸书、电子书和有声书三种形态是相辅相成的,可以对图书IP全链条产生积极影响。因此,中信将继续发掘不同形态产品的延伸价值,不断提升内容价值的传播。同时也加大营销力度,在纸书中印上有声书的二维码,读者扫描后可获得更丰富的阅读体验。

  谈到新技术应用,技术模拟人声是目前比较热门的技术,也是平台的卖点,但目前首先要解决的是声音版权问题,其次是技术不成熟的问题,要给听众好的听觉体验。目前看还有一些路要走,大部分读者还是更接受人声朗读。

  4年来,中信书院开发了2000种有声书,有声书销售收入每年保持10%左右的增长。目前有声平台的头部效应比较明显,但是在这些综合性全品类平台上用户常常会面临无从选择的困难。中信书院相信在垂类市场会出现新型平台,如播客可以给知识层次较高的人群提供更丰富的体验,非常看好这种方式的前景。中信书院在尝试播客类内容开发,它是更丰富的语音呈现方式,随着人们生活节奏的加快各种应用场景会加强,如在智能汽车时代到来以后,人们会在车里听书。中信出版集团还在整合内部资源,打造文学主题播客“跳岛电台”和学者谈话类播客“信睿电台”两档播客产品。

  如果出版社有获取优质版权和资源的能力,就有话语权。因此,打造某个垂类稀缺的优质内容,或能带来流量的重磅新品,是出版社竞争力的关键。另外,出版社要修炼内功,出版业在平台流量上积累不够,就得面对平台对内容的要求。想要改变现状,出版社就必须建立自己的流量平台,中信做了书院APP,用优质内容服务好私域用户,这样,既可以通过自己的渠道销售,也可以在与平台的合作中有自己的话语权。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
文学、影视成为懒人听书两大有声书赛道
有声书实现知识价值延伸
喜马拉雅如何做大有声书市场?
中国图书商报加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题22有声书实现知识价值延伸 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五