13:加油,中国书业!特辑第一波·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
平凡的我与《平凡的世界》那些事儿
《平凡的世界》路遥著/北京十月文艺出版社2021年6月版/138.00元 ISBN:9787530221396

  ■刘 佳

  作为一名80后,《平凡的世界》出版之际我适值垂髫,真正翻读始于豆蔻,再次拜读正值桃李,而立之后时常翻阅,不惑之年置于案头,或自省、自勉、自警、自牧,它既是心灵的归处,也是情感的寄所,历久弥新,光芒依旧。

  最早看到这本书是在发小的家中,发小的父亲是陕西新时期文学代表作家爱琴海先生,年幼的我并不知晓,只觉得她家好客,爱琴海先生常在家会友(等我成年后才知道那些人都是陕西文坛上响当当的“大咖”)。因为住得近,所以我也常去“报到”。一天,爱琴海先生的朋友来访,并留下一本《平凡的世界》。我和发小也凑上去看,当时只觉得这本书很厚,我们飞快地翻动着书页,明知道那是一本书,但总感觉能翻出一块糖或者一页书签这样好玩的东西,结果没翻到我们想要的“好东西”,但路遥这个名字倒是记住了。

  懵懵懂懂进入豆蔻年华,小女生总有很多成长的烦恼,有一段时间我像得了“社交恐惧症”,不喜欢与任何人交往,就喜欢把自己关在屋中看书。那时候没有课外辅导班也没有补课一说,所以每到周五放学我就飞奔到市图书馆借书,作为周末的精神食粮。在这里,我再次遇见了《平凡的世界》,源于对作者路遥的好奇,我把书借出来,迫不及待地读了起来。当时午间的评书节目也在播放《平凡的世界》,所以我一边自己看,一边听评书,不知不觉中竟然读完了厚厚的三本。后来我发现《华商报》开始连载《平凡的世界》,而且还配有插画,为了不让大人觉得我看闲书影响学习,我就趁晚上泡脚的时间,一期不落地把《华商报》的插画版又看了一遍。我记得插画配得异常生动,跟我想象中的陕北农村很像,我一个半大不小的孩子常沉浸其中,大冬天洗脚水凉了,我还不自知,常引来大人催促的骂声,但却喜不自禁,那个年代没有手机,也没有网络游戏,但《平凡的世界》带给我精神上的震撼,惊艳了我的少年时代,也深深影响了我的价值观和人生观。

  上大学的时候,我考入了西安的一所高校,这里应该就是《平凡的世界》中省城的原型。周末我常去陕西省图书馆看书,一次省图书馆举办画展,一幅名为《黄土》的油画再次唤起我重读的渴望。那纵横的沟壑、满目的苍凉、厚重的黄土,正如书中描绘的黄原市,也契合了书中所描写的苦难,一个平凡的人要走出这九曲十八弯,是否也要像少平、少安那样?需要怎样奋斗?又会有什么样的人生呢?正是有《平凡的世界》的激励,我读的虽然是一所普通高校,但并没有随波逐流。我不确定自己有什么远大目标,可总觉得奋斗才是人生的真谛。

  毕业后,我远离故土,在北方的一座海滨城市成家立业,机缘巧合从事编辑工作。不知是源于对乡音乡情的思念还是对故友的怀念,闲暇时常把《平凡的世界》拿出来翻看。由于孩子小,工作忙,常常只能看一些章节片段,但之于我已经很满足,至少在看这书的那一刻,我又回归了本我。在时光匆匆中,已近不惑之年,女儿的学校把《平凡的世界》作为初中生必读书目,而我也像是有了用武之地,指导她做摘抄、写感言,借此机会又重读了一遍,竟有一种“初读不知书中意,再读已是书中人”的感慨。一天晚上,我发现她在被窝里意犹未尽地挑灯夜读《平凡的世界》,呵斥的话到了嘴边,又生生地咽了回去。这像极了当年我躲在洗手间借泡脚之名,一泡不起看书的样子,如果她有错,那大概也是遗传吧。

  柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”作为一个平凡而又努力生活的人,我很感谢与《平凡的世界》这一分缘,每到人生的岔路口,它总能指引我透过生活的本质做出正能量的选择,这种选择可能不是最好的,但它告诉我们:“生活虽不尽如人意,但仍值得我们去努力。”

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
未经思考的人生不值得一过
平凡的我与《平凡的世界》那些事儿
广告
中国图书商报加油,中国书业!特辑第一波·广告13平凡的我与《平凡的世界》那些事儿 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五