13:加油,中国书业!特辑第一波·广告
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
未经思考的人生不值得一过
《批判性思维》胡伟清、胡湫明编著/东北财经大学出版社2021年12月版/42.00元/ISBN:9787565444227

  ■孙晓梅

  “未经思考的人生不值得一过”,这句话是苏格拉底说的,和曾子的“吾日三省吾身”有共同之处,都是强调反思的重要性,现在的新说法是“批判性思维”。从史书中不难发现,无论是中国先秦还是古希腊,人们都非常注重批判性思维,我们现在的价值观大都是以那时的文化为基础的。只不过随着科技的进步以及生活水平的提高,人类对自然和社会的认知在不断加深和扩展,很多原先的疑虑已经被打消,而且人是有惰性的,很多人就不怎么喜欢思考问题了。

  可事情的发展总是超乎想象。2016年3月15日,AlphaGo击败了世界围棋冠军李世石,人工智能胜了;2017年9月8日,在央视《机智过人》节目中,机器人“小冰”成功挑战几位年轻诗人,并于同年5月出了诗集《阳光失了玻璃窗》(北京联合出版公司出版),引起了大范围的讨论。

  在人工智能面前,人类还能在哪些方面占据优势?还能靠什么胜出?创新工场董事长兼首席执行官李开复在“2017中国人工智能产业峰会”上发表了题为《AI将改变世界,你准备好了吗》的演讲,说“50%的人类工作在未来10年将被取代”。想想有点吓人,科幻电影中机器人控制人类的事会发生吗?

  这种时候,看看《批判性思维》一书能有很大帮助。这本书从大多数人都会遇到的常见思维谬误讲起,我看的时候发现“这就是写的我呀”,这些思维谬误差不多我都会犯呀,那可咋办?要不要改呀?怎么改呀?

  当然要改,因为无论是否常见,总归是谬误。作为大学出版社的编辑,我希望自己比多数人优秀一点。好在作者胡伟清教授开设同名课程多年,给出了一些培养批判性思维的方法和技巧,包括5种训练思维的方式——多观察、多阅读、多提问、多思考、多写作;也提供了大量的思考题,所以不需要花费很多,就能取得良好的效果。我最喜欢做的是“汉诺(Hanoi)塔问题”和“斑马问题”,花了不少时间,虽然影响阅读速度,但值得。

  当我们采取正确的思维方式面对工作和生活时,就会获得无法计量的好处。比如,避免上当受骗。古今中外,无论骗术如何“与时俱进”、千变万化,其实就那么几招。只要冷静地理性思考,就不容易掉入别人的陷阱。再比如,经过练习,我更容易在论证选题、与作者沟通、辩论、演讲等方面获得优势,起码不会轻易掉进别人的思维陷阱里。还比如,能让我成为优秀的公民,我有投票权,需要足够的判断力才能投好神圣的一票。最重要的是,这本书传播正能量,通过培养正确的思维方式,树立正确的“三观”,从而提高幸福指数。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
未经思考的人生不值得一过
平凡的我与《平凡的世界》那些事儿
广告
中国图书商报加油,中国书业!特辑第一波·广告13未经思考的人生不值得一过 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五