06:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
白冰:接力社一直在主动求新求变

  ■中国出版传媒商报记者 聂慧超

  “西方不亮东方亮,丢了南方有北方”,在接力出版社(下文简称“接力社”)总编辑白冰看来,当前传统出版发展颇具创新空间。深耕出版业37年,白冰心中“创新力即企业竞争力”的理念始终没有变。防控疫情需要静止,但市场需要流动,面对诸多不确定性,接力社北京出版中心稳住发展节奏,坚守战略部署,在一次次调整中蹚出新路。

  关键时刻更重品牌与创新

  2020年9月,英国图书市场“杀”出一匹黑马,《周四推理俱乐部》出版后,连续60周冲上《星期日泰晤士报》畅销榜TOP1,成为有口皆碑的现象级畅销书。接力社凭借自身做书的独特眼光,将这一选题纳入囊中,于今年上半年,推出该书的简体中文版。自4月起,多位抖音荐书KOC(关键意见消费者)通过短视频、直播推荐该书,截至目前,《周四推理俱乐部》相关视频总播放量超260万次,形成了一定的口碑效应,该书自上市以来销量达4000册。同时,该书直攀抖音文学书爆款榜TOP2、当当小说新书榜TOP1;配合豆瓣平台的内容扶持方向打造的新书推广活动,跻身豆瓣悬疑推理小说热门榜单。

  这项突围背后,离不开接力社加深拓展和探索新零售、新媒体渠道的一系列动作——瞄准抖音平台上推理小说的热度,提炼图书卖点,与抖音达人一起打磨口播稿,并对播放排期做整体规划,保证新书上市期间荐书视频不间断,从而实现高曝光度和高转化率。据悉,《周四推理俱乐部》的电子书、有声书也即将与读者见面,

  很显然,接力社已将短视频平台视为品牌营销的重要方向。以自身的品牌力量作为背书,充分调动出版机构的作家资源、内容资源、读者资源和渠道资源,创新营销模式,创建自己的自播队伍,成为接力社迎战渠道更迭的重要举措。

  精益求精是打赢这场硬仗的关键。在抓好疫情防控的同时,接力社稳住发展节奏,继续实施创新战略和品牌战略。白冰表示,接力社的战略布局没有变,会更加积极地去适应市场变化,打造自己的存量转化机制。一方面,进一步调整选题,抓好“两个效益”都突出的重大选题项目,控制产品品种数量,提升单品的“两个效益”,不搞书海战术,坚持以一当十,以一当百。另一方面,持续做好主业,通过四个基地(中国原创图画书创作出版基地、中国儿童分级阅读体验基地、“一带一路”沿线国家中国童书版权输出基地、中国童书创作出版研习基地)的建设,找到新的拓展方向和发展空间。

  数字化转型要主动出击

  在2020年疫情暴发初期,接力社下大力气创新数字出版模式和新媒体运营方式,白冰曾表示,那些实践不是“抵御式”的调整,而是迎接数字化转型的主动出击。面对这波疫情反弹的挑战,白冰再度强调:“数字化战略的地位并没有后移,相反,我们进行了提前布局和加速实施。”

  近日,白冰观察到,随着亚马逊宣布Kindle业务将在明后两年退出中国市场,国内电子书平台将会迎来市场重组,Kindle的固定客群和流量将会流向其他平台。面对这次重大的市场变化,接力社积极调整电子书业务布局,重新盘点内容资源,尤其是儿童文学、青年文学、青年科普、漫画等品类,未来将进一步布局垂类平台。同时,针对年度重点项目,将持续坚持纸、电、声富媒体同步开发的策略。

  如同人们在疫情封控中总结出的“囤货”和“团购”指南一样,接力社在遇到突发情况时,也更重视未雨绸缪、抱团取暖。

  白冰告诉记者,接力社通过自有平台与合作伙伴的深度合作,积极探索IP运营,开发和延伸影视动漫、网络游戏等产品链、产业链;以天鹅阅读网为试点,探索阅读服务中的增值经营项目;打通业务数据、推广数据、读者数据平台,形成精准发货、选题指导、加印预警、读者分析等数据模型,通过数据可视化和数据分析,提升主业核心竞争力;聚焦经典IP和有声书,接力社与喜马拉雅影视剧“热剧场”联合,于今年5月上线韩剧《Move to Heaven :我是遗物整理师》原著有声书;与国内国际合作伙伴、作家、画家在线上开会交流,共同推进与加速重大项目进程。

  近几年,传统渠道被过度挤压,接力社发展重心快速转到新媒体上,努力拓展市场空间和利润空间。白冰直言:“经历了此轮疫情封控,接力社将进一步调整并完善销售通路、销售平台,既要抓好线上,也要抓好线下,既要做好传统销售平台、销售电商,也要做好新媒体销售平台,全方位、全维度地做好发行销售和网络平台的建设,对销售网络进行动态化管理和调整。下功夫、下力气打造私域流量,做好自播自营业务,努力拓展与抖音、小红书、快团团等自媒体账号的合作,实现‘西方不亮东方亮,丢了南方有北方’。”

  多重压力催生发展新模式

  线上办公和闭环生产能解决一部分问题,但只要一个环节跟不上,正常生产就无从谈起。自5月6日开始,接力社各部门通力合作,加强线上办公流程标准化,充分调动线上办公软件的使用,召开线上音频会议、视频会议,把大会变成小会,把长会变成短会,重在解决问题,社领导在线审批,确保工作不延误、不断档。

  除了维持企业正常运转的硬件挑战,居家办公也带来诸多隐性困扰。“图书出版工作无法做到完全的无纸化办公,很多内容的审校、核红进度受到影响。线上办公给大家的感觉不是轻松了,而是更累了,因为随时都要保持通讯畅通,随时都有参加线上会议的可能,所有会议都要记录考勤,不能缺席。”白冰感慨道。

  2021年,接力出版社建立了C端发货库区,完善了整个发货、物流和客服流程。然而,尚未成熟的物流链在今年遭受重创,成为复工复产的一根软肋。接力社库房集中在河北,年初河北疫情防控升级,物流停滞,直接影响图书入库及发货。

  诚然,线上办公并非简单地把办公室“搬”到线上,在生产、经营、渠道、组织管理等核心环节,都需要全面、深入部署。难归难,还得去做。管理者恰如毛细血管的终端,承压也最大,白冰不得不去思考如何建立一个适合自己的发展新模式。

  综合接力社当前的实际发展状况,白冰意识到,创新管理模式和工作流程,建立一套切实可行的工作机制,对于接力社稳中求进具有举足轻重的意义。审批流程、工厂直发方式、疫情期间的出入库管理、市场调研和市场论证机制、产销节奏的调整机制等各环节也成为接力社接下来提上日程、重点发力的方面。

  面对线上办公能力的相对薄弱,白冰提出,“要继续完善线上办公系统及流程化管理,使图书出版工作的各个岗位和各个流程都可以实现远程办公、无纸化办公。同时,继续完善线上国际交流会议平台,强化和国外合作伙伴的沟通和交流,做好版权输出和引进,做好国际国内合作伙伴的沟通协调工作。”

  6月初,北京多区由居家办公调整为正常上班,接力社的编辑们终于结束了漫长的居家办公。对于社里的每一个人而言,这场充满不确定性的暂停与重启,带来的除了挑战,还有对行业新旧问题的重新思考。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第03版:加油,中国书业!特辑第一波·集团产经
   第04版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第05版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第06版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第07版:加油,中国书业!特辑第一波·出版报道
   第08版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第09版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第10版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第11版:加油,中国书业!特辑第一波·分销新视野
   第12版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第13版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第14版:加油,中国书业!特辑第一波·优案推介
   第15版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第16版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第17版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第18版:商报·奥示数据
   第19版:商报·奥示数据
   第20版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第21版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第22版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第23版:加油,中国书业!特辑第一波·有声书专题
   第24版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第25版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第26版:中国出版集团好书榜
   第27版:业者论坛
   第28版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
   第29版:业者论坛
   第30版:业者论坛
   第31版:精品精荐
   第32版:加油,中国书业!特辑第一波·广告
疫情下少儿社战略布局的创新与坚守
白冰:接力社一直在主动求新求变
陆小新:创新管理 化危为机
散文为何迷人?人文社推出“中国现当代名家散文典藏”丛书
中国图书商报加油,中国书业!特辑第一波·出版报道06白冰:接力社一直在主动求新求变 2022-06-17 2 2022年06月17日 星期五