08:全国少儿图书交易会专刊·综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提高语文素养是展现新时代编辑社会价值的利器

  ■崔 云 李宝东

  文化兴则国运兴,语文是文化的灵魂,语文素养是编辑工作最基本、最深沉、最持久的力量,提高语文素养在编辑工作中发挥着不可替代的作用,更是展现新时代编辑社会价值的利器。

  有助于编辑提高出版物质量和社会效益。我国出版界倡导“把社会效益放在首位”“实现社会效益最大化”的理念,而出版物的质量是实现这种理念的基石。这种质量虽然主要体现在内容上,但倘若内容所赖以表达和传播的语言文字的质量存在问题,何谈内容好与坏,正所谓“皮之不存,毛将焉附”。提高语文素养对编辑提高出版物质量和社会效益具有重要促进作用。

  有助于编辑与作者、读者形成良性文化循环。长期以来形成一个怪圈:作者语文素养欠缺——文章或书稿语文质量欠缺——出版社等媒体编校人员语文素养欠缺——图书等出版物语文质量欠缺——读者从出版物中强化了对语文的错误认知——从广大读者中产生的新一批作者的语文素养进一步降低。

  在这方面编辑可以大有作为。即使作者语文素养较差,只要编辑自身语文素养优良、责任心强,通过严格执行三审三校流程,对有严重语文质量问题的原始书稿进行加工处理, 在“编辑清源、校对净后”“校对质疑、编辑排疑”的相互分工协作中,仍然最终能够获得语文质量优良的出版物,正所谓“打铁还需自身硬”。依靠这些优质出版物去影响包括学生在内的广大读者,逐渐形成优良的语文素养,最终把编辑、作者、读者的文化素养导入良性循环的轨道,进而促进全民族文化素质的提高。

  有助于编辑参与中华文化的传承与交流。语言文字是文化传承与交流的重要载体,中华民族几千年灿烂的文化正是依靠汉字不断传承下来的。《现代汉语词典》“文化”的第二条释义为:“指运用文字的能力及一般知识”。从这个意义上讲,文化就是文字问题,不会运用语言文字就没有文化,就是“文盲”。文化的传承需要语文素养较高的编辑积极参与,勘误校正,才能更好地将我国优秀文化传承下去,也更好的体现了语文素养对编辑的重要性。

  有助于编辑加强国内外先进文化双向交流。我国已在全球多个国家建立了孔子学院和中小学孔子课堂,具有较好语文素养的对外汉语教师以及相应质量优良的对外汉语教材发挥着至关重要的作用。而这归根结底取决于编辑的语文素养。只有具有较好的语文素养才能编辑出优质的教材,进而以教材为依托培养出具有较好语文素养的教师。

  现代汉语语法和英语语法有很多相通之处,提高语文素养尤其是学好并运用好汉语语法,将有助于编辑学好英语语法,提高英语水平,进而助力我国先进文化的“走出去”和国外先进文化的“引进来”。

  提高语文素养增强了编辑的综合能力,筑牢了编辑自信的根基和底气,语文素养的提高需要编辑个人、出版单位和国家出版行政管理部门共同努力。

  第一,编辑应树立“终身学习”理念,自觉接受语文继续教育,包括业余自学、业余参加网络教育、脱产进修学习等方式,做到以“学”促“编”、以“编”促“学”;同时编辑在日常审读稿件过程要养成遇到问题及时查阅语文工具书,包括字(词)典以及国家语言文字规范、量和单位规范等标准性文献的好习惯;另外,在平时多参与写作,可以写书评、写文章等,提高自身语文素养。

  第二,编辑所在出版单位要为编辑的学习和提高搭建制度、文化平台。通过建立质量督查和业务培训等相关制度,坚持问题导向,采用研讨班或专家讲座等形式对编辑开展学习和教育活动;还可搭建企业微信群、QQ群等平台,让广大编辑针对相关问题开展互动交流,实现相互学习、相互借鉴、相互促进的目的。

  第三,有关出版行政管理部门要进一步加强对出版物的定期质量抽查,发现问题及时曝光、及时惩戒;同时在编辑资格考试和编辑职称评审中,要把对编辑语言文字知识和能力的考察放在首位,从导向上激发编辑提高自身语文素养的积极性和自觉性。 

  通过以上“组合拳”,相信广大编辑的语文素养一定会越来越高,“编辑”这个社会群体也一定是语文素养最好的职业群体。当然,这种提高不是一朝一夕之事,而是一个动态发展的过程。总之,提高自身语文素养是时代赋予编辑的神圣职责。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:2021全国少儿图书交易会专刊·高端视点
   第03版:2021全国少儿图书交易会专刊·高端视点
   第04版:2021全国少儿图书交易会专刊·广告
   第05版:2021全国少儿图书交易会专刊·优案推介
   第06版:2021全国少儿图书交易会专刊·流量新品
   第07版:全国少儿图书交易会专刊·流量新品
   第08版:全国少儿图书交易会专刊·综合
   第09版:全国少儿图书交易会专刊·广告
   第10版:全国少儿图书交易会专刊·广告
   第11版:天府书展专版
   第12版:天府书展专版
新动向!非公有资本或不得从事新闻采编播发
中国教育科学研究院智库研究系列成果发布
提高语文素养是展现新时代编辑社会价值的利器
基于“国家出版发行信息公共服务平台”图书销售榜
《董学与孔学的正本清源》入选人民社精选书排行榜
《倔强的粉红色》《西壁朝元》新书发布
第七届浙江书展“致敬百年 读领风尚”
中国图书商报全国少儿图书交易会专刊·综合08提高语文素养是展现新时代编辑社会价值的利器 2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二