01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
第七届浙江书展“致敬百年 读领风尚”
2021年度作家与年度致敬作者揭晓

  ■中国出版传媒商报记者 文枫

  10月9~11日,由浙江省委宣传部、浙江出版联合集团、宁波市人民政府联合主办,宁波市委宣传部、浙江省新华书店集团、宁波日报报业集团、浙江省出版物发行业协会承办的第七届浙江书展在浙江宁波举行。本届浙江书展以宁波国际会展中心为主会场,同时在浙江全省新华书店、特色书店、农家书屋设立100余个线下分会场,在天猫、京东、微信等电商平台网络书店设立100余个线上分会场,同步举行精品图书展销、阅读推广活动。

  本届书展是8月31日浙江省委文化工作会议之后的首个浙江全省性重要文化活动,承担着“打造有重要影响力的文化盛会、全国一流水平的省级书展”的既定目标。围绕庆祝中国共产党成立100周年主线,以“致敬百年 读领风尚”为年度主题。

  由中国出版传媒商报与宁波日报报业集团联合主办的“2021阅读未来(宁波)论坛——年度作家和年度致敬作者发布礼”于10月9日举行,莫言、周大新获评“年度作家”,刘震云、麦家、东西、阎崇年获评“年度致敬作者”。周大新、阎崇年、李洱、刘震云、东西在现场围绕“文学与现实,我们如何面对变化的世界”主题,进行了分享和讨论。他们一致认为,文学和阅读是应对变化的世界的最好方法。10月9日~10日,中国出版传媒商报还邀请周大新、李洱、东西等名家分别在宁波书城、奉化书城和余姚书城举办了3场阅读推广活动,助力“书香宁波、文化浙江”建设。

  为更好地引导读者购好书、读好书,营造浓厚的读书氛围,第七届浙江书展特向广大读者推出了年度特别推荐书单(20种)和年度推荐书单(50种)。

  (下转第8版)  (上接第1版)

  推荐书单基于中金易云大数据平台统计的6000余家全国实体书店、线上书城,浙江省新华书店集团和京东图书3家平台总销售前100名图书数据,综合中国出版传媒商报、浙江省及宁波市新华书店集团年度推荐榜单,经评委综合评定产生,入选图书均为2019年1月~2021年7月出版的新书。《习近平谈治国理政》(第3卷)、《习近平扶贫故事》、《中国共产党简史》、《中共党史十二讲》等图书入选。

  本届浙江书展结合今年出版发行业发展新形势和全民阅读新任务新特点,创新办展思路,围绕“人文之美、精神之富”,在浙版馆集中展示《中国有了一条船》《共同富裕看浙江》《红船精神与浙江发展》等具有浙江文化符号和文化标识的优秀出版物,体现浙江推动高质量发展、建设共同富裕示范区的文化自觉。围绕“城市文脉、千年魅力”,为提升“书藏古今、港通天下”城市形象,在宁波馆集中展示包括《四明文库》编纂出版工程及其阶段性成果在内的反映宁波城市文化的120种优秀出版物,展示宁波从古老到现代的华丽蜕变和城市文化魅力;围绕“浙东运河文脉传承”这一线索,在书展主会场特别设置大运河文化馆,提炼浙江作为中国大运河重要组成部分与河海交汇节点的历史文化元素,展示别具一格的浙江人文价值;同时,在展馆内打造宋代书房,立体展现宋韵文化,使宋韵文化“流动”起来、“传承”下去,真正成为浙江历史文化“金名片”,为打造新时代文化高地注入鲜活动能。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:2021全国少儿图书交易会专刊·高端视点
   第03版:2021全国少儿图书交易会专刊·高端视点
   第04版:2021全国少儿图书交易会专刊·广告
   第05版:2021全国少儿图书交易会专刊·优案推介
   第06版:2021全国少儿图书交易会专刊·流量新品
   第07版:全国少儿图书交易会专刊·流量新品
   第08版:全国少儿图书交易会专刊·综合
   第09版:全国少儿图书交易会专刊·广告
   第10版:全国少儿图书交易会专刊·广告
   第11版:天府书展专版
   第12版:天府书展专版
《十九大以来重要文献选编》中册出版发行
五问少儿社如何走出流量困境
第七届浙江书展“致敬百年 读领风尚”
基于“国家出版发行信息公共服务平台”图书销售榜
精彩导读
报头
广告
中国图书商报一版要闻01第七届浙江书展“致敬百年 读领风尚” 2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二