26:2021BIBF专刊/精品精介
上一版3   4下一版  
 
标题导航
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“不干,半点马克思主义也没有”
《中国人怎样干成了小康社会》韩保江著/陕西人民出版社2021年7月版/62.00元

  ○李晓燕

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民向世界庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”在一个农业大国,在百分之八十的人口基本上靠手工搞饭吃的国度,中国共产党是如何团结带领全国各族人民用三四十年的时间,走过发达国家上百年的工业化历程,取得了消灭绝对贫困,实现14亿人口的全面小康,创造出这一令世界震惊的伟大奇迹的? 读完韩保江教授主编、由陕西人民出版社新近出版的《中国人怎样干成了小康社会》,我们对上述问题会形成更全面的了解。

  对于这本书,只看书名,就直击心灵。书名凸显“中国人”和一个“干”字。“中国人”就是指所有中国人,也就是指整个中华民族。“干成”,而不是“完成”“实现”,让人立马联想到鲁迅先生那篇《中国人失掉自信力了吗》一文中讲:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……”。邓小平同志曾经一针见血地指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有”;想到习近平总书记常常提到的“与人民想在一起、干在一起”,与人民“一块过、一块干”。一个“干”字,言简意赅地表达了中国共产党与人民不可分离的血肉之情、鱼水关系,体现了小康社会的伟业是中国共产党领导全国各族人民踏踏实实、勤勤恳恳干出来的。

  这本书采用“总论—分论—结束语”的三段式架构,主题突出,论证有力道。《中国人怎样干成了小康社会》以“中国小康社会建设40年”为题,总论我国小康社会建设从上世纪70年代末、80年代初的试探性提出到正式提出、从大概设想到总体布局初步形成,即提出“中国式现代化”的初步设想、从“温饱”到“小康”、从“总体小康”到“全面小康”、从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”四个阶段的艰辛探索以及实践基础上对小康社会认识上的四次历史性跨跃,进而从领导力量、主体(依靠)力量、工作重点、科学方法、根本途径五个层面总结了40年小康社会建设的成功经验。在此基础上,作者以“从全面建成小康社会到全面建成社会主义现代化国家”为标题,提出了我国现代化建设进程中正在发生的又一次伟大飞跃。作者认为,全面建成小康社会是实现我国现代化强国目标伟大进程中的重要里程碑,40年小康社会建设为下一个百年奋斗历程奠定了方方面面的重要基础,提供了可资借鉴的经验,坚定了我们必定会取得全面建成社会主义现代化强国更大成功的信心和决心。这一总论成为全书的统领,起到了提纲挈领、画龙点睛的妙用。

  这本书对“中国人怎样干成了小康社会”这一问题的叙述、分析、论证,做到了历史与现实照应、理论与实践结合、顶层设计与基层创造关联。如果说总论是统起来论40年小康社会建设的历程、经验和成就,那么该书的主干部分,即分论部分,则是以“一张蓝图”绘到底、以改革激发社会活力、把发展作为第一要务、快速推进工业化、区域城乡协调发展、实施开发性扶贫、把饭碗牢牢端在自己手里、小康社会建设中的社会保障、促进人与自然和谐、把对外开放作为‘关键一招’、独特的中国精神、坚持党的集中统一领导为题,分12章论述了40年小康社会建设为什么能够取得巨大成功的多重要素,形成了“中国人怎样干成了小康社会”问题的完整论述和独特体系,既回答了我们为什么能干成小康社会,也为我们接下来“怎样干成全面现代化”提供了思考和参考。在这些论述中,作者集中描摹了中国的小康社会从“一张蓝图”构想到全面建成历史进程中以改革为动力、以发展为主题、以工业化为抓手、以协调发展为战略策略、以开发性扶贫为重点举措、以聚焦“三农”问题为底线思维、以基本社会保障为制度依托、以促进人与自然和谐为鲜明特征、以对外开放为外部条件、以中国精神为动力源泉、以党的集中统一领导为根本保证的壮丽画卷,这样的分析架构既形象直观,又深刻系统,既有翔实资料,又有独到见解,为我们深刻理解全面建成小康的重大意义,满怀豪情迈向全面建成现代化强国的第二个百年目标提供了帮助、增强了信心。

3 上一篇   下一篇 4  
   第01版:一版要闻
   第02版:2021BIBF专刊/国际书业报告
   第03版:2021BIBF专刊/国际书业报告
   第04版:2021BIBF专刊/广告
   第05版:2021BIBF专刊/综合
   第06版:2021BIBF专刊/国际书业报告
   第07版:2021BIBF专刊/国际书业报告
   第09版:2021BIBF专刊/广告
   第10版:2021BIBF专刊/国际书业报告
   第11版:2021BIBF专刊/国际书业报告
   第12版:2021BIBF专刊/广告
   第13版:2021BIBF专刊/广告
   第14版:2021BIBF专刊/综合
   第15版:2021BIBF专刊/金牌经理
   第16版:2021BIBF专刊/广告
   第17版:2021BIBF专刊/广告
   第18版:2021BIBF专刊/优案推介
   第19版:2021BIBF专刊/广告
   第20版:2021BIBF专刊/广告
   第21版:2021BIBF专刊/广告
   第22版:2021BIBF专刊/中国图书海外馆藏影响力评估推展
   第23版:2021BIBF专刊/访谈
   第24版:2021BIBF专刊/广告
   第25版:2021BIBF专刊/广告
   第26版:2021BIBF专刊/精品精介
   第27版:2021BIBF专刊/精品精介
   第28版:2021羊城书展专版
人教社和北京大学中文系联合推出《新编学生词典》
涓涓细流汇成江河湖海
从“万国天津”看全球化历史
“不干,半点马克思主义也没有”
一部关乎生命和写作的幻想小说
中国图书商报2021BIBF专刊/精品精介26“不干,半点马克思主义也没有” 2021-09-14 2 2021年09月14日 星期二